Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.05.2019 15:13 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остров в огне

Автор: Михаил СЛИНКИН

Деревня Остров чуть было не сгорела в результате ландшафтного пожара. Причиной возгорания стало нарушение противопожарного режима.

Весна — прекрасное время года. Природа расцветает, приходит долгожданное тепло. На ряду с этим для служб, чья деятельность связана с защитой населения и лесов от пожаров, начинается жаркая пора. С каждым днём спутники фиксируют появление новых термических точек, количество лесных и ландшафтных пожаров увеличивается, и это несмотря на все призывы о соблюдении особого противопожарного режима. Зачастую от рук «поджигателей» страдает не только флора и фауна территории, но и постройки, дома и даже целые сёла. Именно такая ситуация сложилась на территории Уватского муниципального района. Только благодаря самоотверженным действиям Уватского лесничества, Авиолесаохраны, силам корпуса добровольной пожарной охраны, МЧС, администрации района и органам местного управления, удалось отстоять деревню Остров.

Деревня Остров расположена на территории Уватского муниципального района и относится к Ивановскому сельскому поселению. Добраться к ней можно только по воде, так как деревня практически полностью окружена реками Иртыш и Туртаска. В период полноводия происходит разлив рек, и остается остров на котором собственно и находится деревня, от того и название.

13 мая в ходе авиационного облёта в районе деревни Остров был обнаружен ландшафтный пожар. Решением оперативного штаба на тушение пожара было направленно группа от Уватского лесничества в количестве 6 человек и сотрудники 23 отряда федеральной противопожарной службы в количестве 2 человека. Заброска личного состава осуществлялась с помощью плавсредства. К исходу дня ситуация была стабилизирована, площадь пожара составляла 55 Га.

В результате усиления ветра в ночь с 13 на 14 мая обстановка резко ухудшилась. Северный ветер силой 5 метров в секунду ( с порывами до 14 м/с) развернул пожар и направил в строну деревни. Площадь пожара увеличилась до 81 гектара. На совещании штаба было принято решение увеличить группировку сил, отводить огонь от деревни и «гнать» его в сторону естественной преграды ( озеро). Силы разделить на две части, одну часть людей направить в сторону деревни, что бы не допустить возгорания построек. Вторую часть сил направить в наиболее уязвимое место, где пожар может уйти в тайгу. В течении часа группировка сил была увеличена до 30 человек из числа Авиалесоохраны и добровольной пожарной охраны. Заброска в этот раз осуществлялась уже и по воде и по суше. Количество лодок увеличено до 3 штук. Две лодки курсировали по реке Туртаске, и осуществляли высадку «пожарного десанта» вдоль берега. Третья же лодка перевозила людей на другой берег, там их встречал личный автомобиль жителя деревне. Во многом благодаря его инициативе удалось снизить время для прибытия подмоги уже работающей группе.

В результате воздействия ветра, пожар в час преодолевал расстояние от 300 до 400 метров, а фронт горения составлял несколько километров. Несмотря на это, стихию удалось покорить.

«В некоторые моменты было совсем тяжело. Мы понимали что ветер гонит огонь на нас, а за нами деревня. Сдавать позиции ни как нельзя. Единственное спасение это маленький ручей, там можно было набрать воды для ранцевых огнетушителей, которых хватало лишь на 10 минут работы. И вот когда огонь был направлен в сторону озера, резко подул сильный ветер. Огонь взялся с новой силой и пошёл на нас. Благо деревня была уже в безопасности, а мы что бы спастись попрыгали в воду. Но это не беда, главное спасли деревню», — поделился впечатлениями старший добровольный пожарный Зольников Иван.

«На втором «фронте» обстановка была стабильнее, пущен встречный пал в сторону выгоревшего участка. Большую помощь оказала авиация. После очередного облёта, летчик –наблюдатель скорректировал нашу работу, и дал указание куда направлять огонь. Борьба со стихией это тяжёлый «бой», и несколько раз она пытался обойти нас. Но на то мы и проводим учения и отрабатываем свои действия, что бы выходить победителями из схватки со стихией» — рассказал заместитель начальника 23 отряда федеральной противопожарной службы Александр Корытов.

Стоит отметить руководителей государственных и муниципальных учреждений. Как только был объявлен сбор участников добровольной пожарной охраны, они не задумываясь отпустили людей состоящих в реестре добровольных пожарных. Но не всё так радужно. Индивидуальное предпринимательство, ссылаясь на большие объёмы работ, не отпустили людей. Интересно как бы поступили они, если бы от пожара мог пострадать их бизнес или жильё?

К 18.00 часам 14 мая пожар был локализован, площадь горения составила 200 Га. Это площадь 285 футбольных полей. Данная площадь пострадала от несоблюдения правил пожарной безопасности в период особого противопожарного режима.

Руководство 23 отряда федеральной противопожарной службы, выражает огромную благодарность всем кто принимал участия в тушении данного пожара. И ещё раз призывает соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь от чьей-то оплошности, кто – то может остаться без жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17