Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.05.2019 13:49 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 17.05.2019 г.

В школа Уватского района прошел пробный экзамен

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Экзамен начинается с проверки металлоискателем.

В школах Уватского района прошла апробация Единого Государственного экзамена. Основной же период сдачи ЕГЭ стартует 27 мая с экзаменов по географии и литературе.

29 мая выпускники будут сдавать ЕГЭ по математике базового, либо профильного уровня, 31 мая — историю и химию, 3 июня пройдет обязательный ЕГЭ по русскому языку, 5 июня испытают свои знания знатоки иностранных языков (письменно) и физики, 7 и 8 июня — ЕГЭ по иностранным языкам (устный), 10 июня — ЕГЭ по обществознанию, и, наконец, 13 июня — экзамен по биологии, информатике и ИКТ.

К сдаче Единого Государственного экзамена допущено 140 одиннадцатиклассников школ района. Ребятам предстоит сдать два основных предмета: математику и русский язык, а также от одного до трех экзаменов на выбор. Как и в прошлые годы, самым популярным экзаменом по выбору стал предмет обществознание. Его будут сдавать 59 человек, на втором месте физика — 39 человек.

Кардинальных нововведений в Единый Государственный экзамен в 2019 году не предусмотрено, однако локальных, по каждому предмету отдельно, немало. Коррективы призваны улучшить качество проверки знаний и увести учеников от шаблонного мышления и привычки использовать «домашние заготовки». В первую очередь это коснется гуманитарных дисциплин.

Например, на ЕГЭ по русскому языку главной и наиболее высоко оцениваемой частью сочинения стал комментарий (где требуется прокомментировать проблему, поставленную в предложенном тексте): именно с ним, по статистике, справляется лишь половина экзаменуемых. Зубрежка здесь не поможет — только умение глубоко вникать в текст и логически мыслить. В задании 2 станет меньше «подсказок» (вместо вариантов пропущенного слова ученикам предложат только вид языковой единицы, которую необходимо употребить). А новым заданием станет пун ктуационный разбор текста, где школьнику предстоит проанализировать причины расстановки знаков препинания.

На ЕГЭ по обществознанию изменилась формулировка и критерии оценивания некоторых заданий. К примеру, формулировать определения нужно будет строго научно и полно. Рассуждения общего характера уже не подойдут.

В некоторых заданиях по истории ужесточили правила оценивания: за две фактические ошибки экзаменуемый получает ноль баллов (раньше можно было заработать хотя бы один). В задании по литературе, где нужно найти информацию в предложенном тексте, ограничили допустимый объем цитирования.

А на ЕГЭ по биологии, помимо текстовых задач, появятся задачи с рисунком: так проверяются навыки работы с разными видами информации.

ЕГЭ — это просто экзамен, трудный, ответственный. Но не катастрофа, конец света и событие планетарного масштаба. Это закономерный результат продолжительной учебы. А после — новая, взрослая жизнь, как награда за одиннадцатилетние труды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19