Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.05.2019 10:04 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.05.2019 г.

Общедомовое имущество: кто ответственен за беспорядки в подъездах?

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Предлагаемые вашему вниманию фотоснимки сделаны в 3-м и 2-м подъездах двухэтажного многоквартирного дома. Есть конкретный адрес: улица Ленина, 41. Не правда ли, красноречивое свидетельство того, во что превращается общее имущество дома у нерадивых собственников жилья. Эти и другие подобные фото прокомментировали директор МП «Туртасское КП» Андрей Быков, мастер Олег Баранцев и юрист предприятия Александра Кирьянова.

Подъезды считаются местами общего пользования, здесь не может быть посторонних предметов и вещей — так прописано в законодательстве. К тому же подобная захламленность характеризует жильцов, как людей безответственных, не способных содержать в порядке собственное пристанище. Но это еще полбеды. Беда в том, что подобные загромождения лестничных площадок чреваты самыми печальными последствиями в случае пожара. А при раскуроченных, как на снимке, электрощитах возгорания не миновать.

Мои собеседники рассказали. Несколько многоквартирных туртасских домов на протяжении долгого времени не могли определиться со способом управления. В итоге администрация Уватского района выставила данные дома на аукцион. К слову, торги проводились не раз, но никто на эти дома не позарился, пока инициативу не проявило МП «Туртасское КП».

- Таким образом в сфере нашего управления оказались 8 многоквартирных домов. Сейчас на основании не таких уж великих платежей, где-то 9 руб. 45 коп. за квадратный метр с квартиры, мы начинаем понемногу наводить в 41-м доме порядок. Были ли возмущенные? Не без этого. Всегда найдутся люди, считающие, что с них берут деньги ни за что, — считает Андрей Николаевич.

- В означенном доме наши работники помыли окна, подоконники, дважды в месяц будем проводить влажную уборку, — подсказывает Олег Витальевич. — Мы проводим эту работу на основании договора по управлению многоквартирными домами, включающему обязательные услуги. Предлагали заняться уборкой в подъездах, естественно, за плату самим жильцам — отказались. И по другим адресам, жалея деньги, этого не захотели: сами, мол, будем прибираться.

Как рассказала Александра Александровна, выиграв в январе аукцион, предприятие взяло в управление самые проблемные многоквартирные дома, за тридцать лет постприватизационной эксплуатации доведенные, что называется, «до ручки». При этом еще не заработав ни рубля, МП «Туртасское КП», согласно договору с администрацией Уватского муниципального района, вложило 120 тыс. рублей в качестве своеобразного залога на обеспечение контракта. Если коммунальщики перестанут выполнять договорные обязательства, деньги эти придется им вписать в графу «убытки».

Интересно, что после заключения контрактов, от жильцов вышеназванных домов поступили десятки заявлений с требованиями: сделать то, сделать это, третье, четвертое… Но, повторим, пока ни одного платежа в кассу предприятия от заявителей не поступало. Всё необходимое делается за счет жилищно-коммунального хозяйства. Однако далее в силу экономических причин проводить эту работу себе дороже. За первые месяцы показатели уже минусовые. Тем более дома аварийные, требуют много финансовых вливаний, ЖКХ в силах лишь поддерживать их нынешнее состояние. Например, могут только помыть пол в подъездах или поменять прогнившую доску, а красить — относится к капитальному ремонту.

- Почему-то у граждан бытует мнение, которое они неоднократно здесь выражали: дескать, всё, что снаружи за дверью — не мое, оно как бы колхозное, — вновь вступает в разговор Андрей Быков. — Но позвольте! Я живу в индивидуальном доме и один отвечаю за свой двор. И, наоборот, они, как собственники всего, за подъезды и территории, прилегающие к домам, обязаны отвечать коллективно. Всё, что показано на этих снимках, является общедомовым имуществом, то есть имуществом всех жильцов и квартиросъемщиков. Но что бы там ни было, с этими домами потихоньку разберемся и наведем порядок, — твердо заверил директор.

Да уж. Как-то не принято у нас нетерпимое отношение к соседу по лестничной площадке, нарушающему нормы человеческого общежития. Сделать замечание, организовать собрание или при чрезвычайных обстоятельствах вызвать участкового, пожарную инспекцию. Взять дом по ул. Ленина, 31. Зайдешь в подъезд, в тот, где дружные, ответственные жильцы, там прибрано, чисто. Заглянешь в соседний — глаза бы не смотрели. А кто мусорит, не добьешься: Иван кивает на Петра… Зато звучат претензии: почему в подъездах что-то будет делаться, а в квартирах ничего, а дома наши аварийные. В ответ от руководителей ЖКХ веский аргумент: господа, заметьте, вы собственники своих квартир и до аварийного состояния вы довели их сами за каких-то двадцать-тридцать лет. Теперь требуете обеспечить вас новым жильем. Вопрос: на сколько его вам хватит? Есть пример, хотя примерного тут ничуть, относительно свежей трехэтажки на Октябрьской, 10. На второй день после заселения такими же «аварийщиками» отлетели двери подъезда…

В свете всего вышеизложенного руководители коммунального предприятия твердо знают одно. Надо, пусть не спеша, не кавалерийскими наскоками, но настойчиво и верно приучать народ к порядку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17