Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.06.2019 10:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 12.06.2019 г.

Уватская Школа искусств выпустила новую волну артистов

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Вот и закончился ещё один учебный год. Череда школьных выпускных началась выпускным вечером в Уватской школе искусств. Это не просто торжество, которое ждали с нетерпением выпускники школы, это подведение итогов обучения, демонстрация своих умений и навыков, выражение благодарности педагогам и родителям. В волнительном ожидании в районном Доме культуры собрались нарядные, взволнованные и вдруг повзрослевшие выпускники, родители, преподаватели.

- Кажется, только вчера моя дочь пришла в школу маленькой, увлеченной искусством девочкой, а сегодня — это уже взрослая девушка, познавшая красоту труда, открывшая в себе талант художника и почувствовавшая сладкий вкус вдохновения, — поделилась мама выпускницы художественного отделения Юлии Кожевников ой Светлана Александровна.

- Рада, что мой сын Кирилл сегодня получил первый в своей жизни документ об образовании. Всё, чему мы учимся, пригождается в жизни. Думаю, что великим художником он не станет. И, тем не менее, он сможет грамотно и со вкусом нарисовать проект своего будущего дома, создаст красивый интерьер, подобрав со знанием дела цвета и материалы, это уже будет значить, что время в школе искусств потрачено не напрасно, — отметила Валентина Викторовна Спасская.

- Дипломная работа — это результат совместной работы с педагогом. Картины остаются в школе искусств. Но совсем нет сожаления. Наоборот, даже рады. Ведь они будут участвовать в выставках и украшать коридоры школы, — поделились выпускники художественного отделения.

В этом году выпускниками школы стали 19 воспитанников музыкального, художественного, хореографического отделений. Среди них юные выпускники музыкального, хореографического отделений и отделения эстрадного вокала, оно было открыто в 2014 году. Каждый из них прошел свой путь постижения сложного и увлекательного мира искусства. Для кого-то это станет началом профессии, а кто-то просто будет радовать близки х и друзей своим творчеством.

Торжественную часть вечера открыла директор школы Ирина Владимировна Никитенко. Она поздравила ребят и родителей с получением документа об образовании, сказала напутственные слова и пожелала больших творческих успехов в жизни. Замечательным было поздравление от родителей: сердечные слова благодарности они произнесли в адрес администрации и преподавателей школы. Конечно же, были цветы и подарки учеников своим педагогам. С трудом сдерживаемые слезы волнения не оставили равнодушными никого из присутствующих в этот вечер.

Единство музыки и театра — главная тема выпускного вечера. Театр — это маленькая жизнь, в которой судьбы названы ролями, в которой тем, кто назван королями, подвластны те, кто названы — пажи. Театр и жизнь так схожи меж собой, что, по словам великого Шекспира, весь мир — театр, и на сцене мира актер, по существу, любой из нас…

Зазвучала музыка Чайковского и перед зрителями предстал удивительный мир театральных страстей и театральной жизни. Учащиеся и выпускники художественного отделения исполнили номер «Композиция теневого театра».

Театр теней зародился в Китае свыше 1700 лет назад. В представлении используется большой полупрозрачный экран и плоские цветные марионетки, управляемые на тонких палочках.

В середине 2000-х зародилось новое течение театра теней, в котором вместо марионеток — танцоры, используя свою гибкость и пластику, создают перформансы пользуясь, в первую очередь, своим телом. К концу десятилетия течение приобрело большую популярность и во многих странах мира начали зарождаться свои театры теней. Может быть, это начало зарождения театра теней в Увате?

Следующий номер уже был более близок сердцу зрителя. Средний хор школы исполнил русские народные «Прибаутки».

А затем голос за сценой объявил: «Встречаем дипломантку II межрегионального конкурса юных пианистов «Хорошее настроение-2019 г.», город Стрежевой Томской области, и VII городского открытого конкурса юных пианистов «Капельки» в городе Тюмени, воспитанницу студии «До-ре-ми-дошкины дорожки» Нестерову Варвару! Игнатьев «Песенка — марш Барбоса». Преподаватель Ирина Алексеевна Медведева». Зал взорвался приветственными аплодисментами. И вышло чудо в белых бантах, от сцены — вершок. Со знанием дела подошла к инструменту, деловито положила ручки-крохотулечки и заиграла. Зрители были в восхищении.

«На сцене дипломантка 2-й степени II межрегионального конкурса юных пианистов «Хорошее настроение-2019 года» в городе Стрежевом Томской области и VI открытого зонального конкурса юных пианистов «Подснежник» в городе Ишиме, ученица 1-го класса Мария Костина! Гетадова «Полька». Преподаватель Татьяна Леонидовна Нестерова».

И на этот раз над сценой плыли банты. Дипломантка — еле различима под ними. Села, сыграла. Несмотря на юный возраст, девочки проявили себя настоящими музыкантами. Выступили ярко, образно, эмоционально. Это настоящий триумф юных уватских пианисток!

Хорошего настроения в этот день было действительно много. Все с огромным интересом слушали и смотрели происходящее на сцене. Публикой отмечены особенно эмоционально, громкими и продолжительными аплодисментами, выступления: Виктории Смирновой, Олеси Самолововой, Юлии Кулаковой, Нестора Мальцева, Ярослава Кислякова, Оли Игнатьевой, Ульяны Медведевой, Юлии Лакизы, Юлии Хомич.

И вот уже татарский танец «Шалунья» в исполнении Гульнары Аликаевой, лауреата I степени XVII областного наци онального фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Радуга» в городе Тюмени, покоряет зрителей в зале зажигательными элементами, которые переплетаются с грациозными и плавными движениями. Так в них подчеркиваются достоинство, гордость, доброжелательность и оптимистичный нрав татарского народа. Считается, что научиться татарским танцам не сложно, главное — понять алгоритм повторяющихся движений. Но как научиться эмоциям и экспрессии, темпераменту этого древнего народа.

Аплодировали зрители и творческим номерам в исполнении Александры Чусовитиной, Ксении Сапожниковой, Татьяны Богдановой, Софьи Меркуловой, Ангелины Медведевой, Марии Желниной и Любови Меркуловой, Варвары Мирюгиной, Анны Белкиной, учащимся и выпускникам хореографического отделения.

Театр — искусство коллективное. Представление не состоялось бы без кропотливой, ежедневной работы педагогов школы: И.В. Никитенко, Т.С. Мальцевой, И.А. Медведевой, Т.Л. Нестеровой, Н.Н. Петренко, Т.Н. Волковой, Ю.А. Сугу, О.С. Колодешниковой.

Ученики и преподаватели Уватской школы искусств — это большая дружная семья. Выпускникам не позавидуешь. Как же им грустно и тревожно прощаться. Зато при встрече с любыми трудностями, творчество для них будет дополнительной опорой, источником сил и новой энергии. Может быть, кто-то, выступив в последний раз в отчетном концерте, с облегчением вздохнет, забросит подальше ноты, кисти и краски. Но искусство, которому они отдали годы своей жизни, поселилось в них навсегда. Даже самые крохи приобретенных познаний и умений уже сделали их лучше, умнее и добрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35