Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.06.2019 15:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 19.06.2019 г.

На колокольню подняли главный колокол

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

12 июня на колокольню в правобережном Увате подняли и закрепили главный колокол храма Николая Чудотворца. Это событие совпало с Днём России. Символично, что с возрождением нашего государства возрождается и вера.

Во все времена колокольный звон извещал жителей о радостных или печальных событиях. Он мелодичен своими перезвонами в дни священных праздников, монотонен и протяжен в моменты тягот и лишений.

Собравшиеся в этот день прихожане с интересом рассматривали изображения святых на колоколе — Богоматерь, Св. князь Александр Невский, Св. Великомученик Георгий Победоносец и Св. митрополит Иоанн Тобольский. По периметру имеются имена основных жертвователей на его отливку: Александра, Галины, Татьяны, Владимира, Людмилы, Натальи, Таисии.

Специальными хомутами строители закрепили 310-килограммовый колокол, изготовленный по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, к балкам и машинист подъемного крана Михаил Слинкин приподнял его над головами собравшихся верующих. Настоятель Свято-Ильинского храма отец Димитрий (Песков) одел язык на место и каждый желающий мог ударить в колокол, ощутив всю мощь его звучания.

Колокол уплывал всё выше и выше, пока не достиг колокольни. Здесь монтажники закрепили его на звоннице. Вскоре к нему присоединятся малые колокола. Всего их будет девять.

Совсем скоро на колокольню оденут маковку и ее высота будет составлять 17,5 метра.

В ближайшие дни Уват встретит ежегодный «Славянский крестный ход», в ходе которого митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятит храм Николая Чудотворца.

Мало кто мог предположить, что в Увате, благодаря его жителям-меценатам, появится этот островок православной веры. Сегодня по ровной глади Иртыша золотым бликом бежит дорожка, объединяя людей и вековые традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37