Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.06.2019 14:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С начала пожароопасного сезона в Тюменской области ликвидировано 109 лесных пожаров на площади 2461,28 га

Фото aviales.1mcg.ru

19 апреля 2019 года в регионе был установлен пожароопасный период. 26 апреля, в связи с погодными условиями, было подписано постановление о введении особого противопожарного режима и запрета для граждан посещения лесов.

Этот период сопровождался аномально жаркой, сухой и ветреной погодой. Кратно увеличилась рекреационная нагрузка на лесные территории, когда в первой декаде мая был открыт сезон охоты и начался массовый выезд граждан на природу.

В целях недопущения чрезвычайных ситуаций, сотрудники департамента лесного комплекса Тюменской области, ГУ МЧС, УМВД РФ по Тюменской области, представители региональной и муниципальной власти вели усиленный контроль за соблюдением пожарной безопасности.

В тушении лесных пожаров были задействованы 956 сотрудников ГБУ «Тюменская авиабаза» и ГКУ «Тюменьлес», 199 сотрудников десантно-пожарной службы, 89 сотрудников ГУ МЧС по Тюменской области, 14 сотрудников военного лесничества и 14 работников организаций, арендующих лесные участки.

Всего на тушении было задействовано 354 единицы техники ГБУ «Тюменская авиабаза», 28 единиц ГУ МЧС России по Тюменской области, 9 единиц техники, предоставленной местным населением, 4 единицы техники военного лесничества, 14 единиц техники арендаторов лесных участков.

Не смотря на сложную обстановку, силами работников лесного комплекса, ГУ МЧС, органов местного самоуправления, многих служб и организаций, в регионе не допущено чрезвычайных ситуаций, объекты экономики и населенные пункты не пострадали.

На сегодняшний день в Тюменской области ликвидировано 109 лесных пожаров на площади 2461,28 га, 133 ландшафтных пожара на площади 9521,1 га.

В прошлом году за аналогичный период было ликвидировано 110 лесных пожаров на площади 1252,7 га, 166 ландшафтных пожаров на площади 6153,4 га.

Средние пятилетние показатели составляют 107 лесных пожаров, площадь 1319 га; 123 ландшафтных, площадь 1391,6 га.

В июне класс пожарной опасности снижен. С начала месяца ликвидировано 4 лесных пожара (из 109) — 2 в Уватском районе, 1 — в Бердюжском, 1 — в Тюменском.

Оперативность тушения составила 90%

В 2019 году пик горимости пришелся на первую половину мая. Жара наступила сразу после схода снега, земля не просохла, поэтому лесопожарная техника застревала в болотистой почве, а огонь тем временем продолжал быстро «бежать» по траве. Сильный ветер и труднодоступность лесных участков снижали оперативность тушения. Проехать к месту возгорания возможно было только на гусеничной технике. Так, на тушение ландшафтного пожара в Новотарманском районе был направлен гусеничный снегоболотоход, закупленный в рамках реализации регионального проекта "Сохранение лесов". Вездеход без промедлений выехал на пожар в день передачи поставщиком. Всего в помощь лесным пожарным в ГБУ «Тюменская авиабаза» и филиалы поступило 48 единиц новой техники, закупленной в рамках регпроекта.

В обнаружении возгораний активно участвовали неравнодушные граждане. В майские праздники 8 лесных пожаров – в Омутинском, Тюменском (2 пожара), Ялуторовском (2 пожара), Боровском районах, в районе Криводаново и Рафайлово, – были ликвидированы в первые сутки благодаря сообщениям общественных инспекторов.

94,4% лесных пожаров возникли в результате деятельности человека

62% лесных пожаров произошли по вине человека.​ 32,4% возникли по причине перехода огня с не лесных территорий – также результат человеческой деятельности. Суммарно – 94,4%. По России статистика выше – причиной природных пожаров является деятельность человека в 96% случаев.

В этом году, учитывая непростую погодную ситуацию, многие жители региона проявили сознательность и воздержались от посещения лесов.

К сожалению, не обошлось и без нарушений.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждан оштрафовали более чем на 1 млн рублей

В рамках федерального государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах проведено 3065 патрулирований.

Составлено 197 протоколов за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Привлечено 166 лиц по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статье 3.19 закона Тюменской области, в том числе наложено штрафов на сумму 1005 тыс. руб.

За посещение лесов в период действия особого противопожарного режима составлен 71 протокол об административном правонарушении по статье 3.19 КоАО Тюменской области, вынесено 59 постановлений о назначении административного наказания по статье 3.19 КоАО Тюменской области на сумму 59 тыс. руб.

С начала пожароопасного периода ежедневно проводится от 20 до 60 рейдов в зависимости от класса пожарной опасности.

Патрулирование лесов продолжается. В регионе действует особый противопожарный режим

В Тюменской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Гражданам запрещено посещать леса, разводить костры, проводить пожароопасные работы не только на землях лесного фонда, но и на дачных и приусадебных участках.

За нарушение условий особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность статьей 8.32 КоАП РФ и статьей 3.19 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях.

В случае обнаружения природного пожара, необходимо немедленно сообщить о нем по телефону 8-800-100-94-00, 112, 8(3452) 32-41-71, 62-42-23.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6