Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.06.2019 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Линар Манапов: «Для меня греко-римская борьба - образ жизни»

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Юный спортсмен, воспитанник Уватской детско-юношеской спортивной школы Линар Манапов включён в юниорскую сборную России. Он первый уватский спор тсмен, который представит нашу территорию на таком серьёзном уровне. Пока юноша ждёт приглашения на спортивные сборы уже в новом статусе, мы успели пообщаться и узнать о пути, который привёл его к успеху.

- Линар, добрый день! Расскажи немного о себе. Где родился и как пришел в спорт?

- Родился и вырос в Увате. Так что я коренной житель. Учусь в Уватской школе, все мои друзья — уватские ребята. Успехи в науке переменные, но учебу стараюсь не запускать и подстраиваю свой график тренировок так, чтобы не пропускать школу. Сколько себя помню, всегда жил спортом. С шести лет с папой стал ходить в спортзал. Он — на работу (Амин Нухбекович Манапов — тренер по греко-римской борьбе), а я — на тренировки. Что интересно, да и правильно, наверное, папа не приводил меня в борцовский зал из любопытства или чтобы скоротать время сидя на лавочке. Только на тренировку. Сначала это была спортивно-оздоровительная группа, где основам борьбы уделялось немного времени. Зато много играли в спортивные игры, выполняли физические упражнения, которые подготовили к переходу на спортивное отделение. Я старался, но до результатов было еще очень далеко.

- Ты целенаправленно шел к молодежной сборной России или это можно назвать стечением обстоятельств?

- Мечтали, конечно, выступать на уровне страны и мира, но понимали, что путь туда нелегкий. Сначала попробовали свои силы в 2018 году на областном уровне: мне удалось пробиться в сборную Тюменской области и выступить на первенстве УрФО — соревнования принимал Сургут. Там я стал вторым, и был включен в состав команды на первенство России в городе Элиста (Калмыкия). Это был, если можно так выразиться, ознакомительный этап. В 2019 году уже основательно готовился к борьбе за путевку в сборную страны. И не впустую. С 23 про 27 мая во Владимире прошло первенство России, где я стал пятым. Я не вошел в призеры: уступил в схватке за выход в финал спортсмену из Татарстана. Но мой провал обернулся самым большим успехом, потому что в сборную меня всё же приняли.

- У тебя есть любимый прием? И как борешься со слабыми сторонами?

- Вертушка. Это коронный прием, который уже не раз выручал в поединках и приносил баллы. Что касается проблемных мест в подготовке, то это выход с партера. Этот момент вообще проблема для всех невысоких спортсменов. Мы с тренером сделаем акцент на стремительности, чтобы сыграть на элементе неожиданности и по свистку вывернуться и взять инициативу схватки в свои руки — так будем обходить этот минус. Но пока прием сырой и дорабатываем его. Лучше в совершенстве владеть двумя-тремя техниками, чем распыляться на много приемов и не преуспеть ни в одном из них.

- Ты демонстрируешь хорошие успехи в спорте. Какой бы мог дать совет начинающим спортсменам?

- Тренироваться — единственный совет. Если нужен результат, то выкладываться в два-три раза больше. Это тяжело, но постепенно втягиваешься. Для меня греко-римская борьба давно перешла из разряда хобби в образ жизни.

- Чем крупнее спортсмен, тем жестче у него режим дня. Как у тебя складывается ежедневный график?

- Свободного времени, признаюсь, очень мало. Подъем в 6 часов утра, завтрак и дорога в школу. До 3-4 часов уроки, а потом сразу на тренировку. Вечером дома помогаю родителям по хозяйству.

- Ты еще учишься в школе. Вот как удается совместить учебу и плотный график тренировок?

- Спорт спортом, но он должен быть не в ущерб образованию. Здесь помогает папа, который правильно выстраивает график тренировок в Увате. Сборы преимущественно проводятся в каникулы, а вот для участия в областных соревнованиях приходится отпрашиваться, брать задания на дом и самостоятельно изучать материал. В этом году окончил 9 класс, сдал промежуточную аттестацию — экзамены по биологии, географии, русскому языку и математике. Планирую доучиться до 11 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96