Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.06.2019 17:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.06.2019 г.

"Славянский ход" совершил остановку в Увате

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Святыни пронесли по улицам Увата

Миссионерская экспедиция «Славянский ход» 24 июня вновь прибыла в Уват. На этот раз в ней принимают участие юноши. Это уже шестнадцатая детская экспедиция по Тюменской области.

За 23 дня теплоход «Родина» проделает путь по Обь-Иртышскому бассейну. Судно пройдет по Иртышу и Оби до самого Салехарда и вернется обратно, совершив остановки в крупных населенных пунктах по берегам могучих рек.

Миссионерская экспедиция проводится не только с целью привлечь внимание общественности к православию Сибирской земли. Для участников «Славянского хода» — это уникальная возможность узнать о жизни людей, о традициях своей малой родины, побывать в отдаленных ее уголках и расширить кругозор, изучая краеведение родной земли.

Паром с детьми причалил к правому берегу Иртыша.

Действительно, сколько немыслимых красот и великих событий хранит древняя Сибирь?! Сколько людей, преданных вере, творчеству и науке, сколько природных богатств скрывает наш край?! Для жаждущих знаний и открытий паломничество по православной Сибири станет временем удивительных начал. Особенно для ребенка эти несколько дней на борту теплохода врежутся в память каждым мгновением, каждым новым приключением.

В экспедиции принимают участие не только дети, но и их духовные наставники. В Увате членов экспедиции во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием встречали по старорусской традиции — с караваем на рушниках.

Организаторы этой православной акции заявляют о своей просветительской миссии. В первую очередь участниками «Славянского хода» становятся юные дарования, которые стали победителями епархиальных конкурсов, ученики Тобольской духовной семинарии, Тюменского духовного училища, православных гимназий и общеобразовательных школ нашей и соседних епархий, дети коренного населения Севера.

Постоянно расширяется и география «Славянского хода». За полтора десятилетия миссионеры побывали в городах и сёлах юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, и везде находили радушный прием. Среди больших городов и малоизвестных деревушек Сибири, растянувшихся на сотни километров вдоль Оби и Иртыша. За эти годы детская миссионерская экспедиция побывала в Тобольске, Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Упорово, Заводоуковске, Омутинском, Голышманово, Погосте, Черном, Липовке, Увате, Малой Биче, Богандинском, Романовском, Слободе-Бешкиль, Рафайлово, Исетском, Черемшанке, Симаново, Аромашево, Абалаке, Вагае, Масалях, Зиново, Кизак, Прииртышском, Суерке, Ершово. В соседних округах юные путешественники видели Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Мегион, Березово, Игрим, Октябрьский, Нягань, Шеркалы, Теги. В соседних митрополиях — Омск, Тара, Усть-Ишим, Екатеринбург, Верхотурье, Ганина Яма, Коростылёво, Меркушино. Вот далеко не полный список географических открытий экспедиции «Славянский ход».

Путешествие на теплоходе «Родина» — это время, когда ребята, ведая или не ведая того в силу юного возраста, находятся под защитой святынь. Всё путешествие их сопровождают Абалакская икона Божией Матери «Знамение», иконы с частицами мощей святителей Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского, священномученика Гермогена, епископа Тобольского, а также ковчег с частицами мощей преподобных Сергия, игумена Радонежского, Серафима Саровского — российских чудотворцев и мучеников Святой горы Афон.

Где бы не останавливалась экспедиция, встречающие принимали гостей с особым размахом и теплом. Вот и в Увате для участников «Славянского хода» была подготовлена целая культурно-развлекательная программа: звучали и песнопения церковного хора, проводились спортивные состязания, даже был развернут пункт сдачи норм ГТО.

В этот же день экспедиция двинулась дальше, к новым берегам, оставив уватцам массу тепла, задора и летних улыбок на память до следующего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66