Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.06.2019 12:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.06.2019 г.

Строящийся храм в Увате посетил Владыка Димитрий

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В Увате, на правобережье, формируется новый центр православия. В 2012 году состоялось таинство освящения места строительства большого храмового комплекса в честь Георгия Победоносца.

В 2017 году началось возведение первого строения комплекса: часовни в честь Николая Чудотворца. В июне 2018 освящаются купол и крест часовни, а 20 августа купол устанавливается на барабан часовни. В этом году на пожертвования прихожан для колокольни приобретены девять колоколов, установлены купол и крест.

Здания храмового комплекса возводятся на средства меценатов по инициативе и под личным патронажем главы муниципального образования, председателя районной Думы Юрия Олеговича Свяцкевича.

В этот день митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, а также епископ Югорский и Няганьский Фотий посетили строящиеся храмы. Гостей приятно удивило внутреннее убранство. Белоснежные тона во внутренней и внешней отделке создают ощущение воздушности, легкости, невесомости храма, точно он облаком парит над Иртышом. Во внутренней отделке также много белого, вплоть до каменного алтаря. Как пояснил Ю.О. Свяцкевич, камень искусственный, но срок службы у него сравним с настоящим, да и обслуживать такой материал гораздо проще.

Владыка Димитрий почти сразу, как вошел внутрь, назвал храм «византийским», предложив сделать в нем соответствующую роспись. Отметим, что русско-византийскому стилю архитектуры характерны полусферические купола, ощущение устремленности ввысь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47