Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.06.2019 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.06.2019 г.

Уватские школьники окунулись в армейские будни

Автор: Владимир НАСЫРОВ

На занятиях по огневой подготовке разбирали устройство огнестрельного ружия

На Биатлонном центре имени А.И. Тихонова завершились ежегодные учебные сборы по подготовке старшеклассников к армейской службе. В течение пяти дней юноши изучали армейский Устав, проходили азы стрелковой, строевой, тактической подготовки.

Команды будущих защитников Отечества на военизированные сборы отправили Уватская, Туртасская, Ивановская, Красноярская, Першинская, Горнослинкинская, Мугенская СОШ, а также школы Демьянки и Демьянского — в общей сложности 63 человека.

Менее чем за неделю будущие призывники познакомились с Уставом внутренней службы Вооруженных сил России, узнали, что значит суточный наряд и какие обязанности у дневальных и дежурных по роте.

Особенно зрелищно всегда проходит строевая подготовка. Нередко это не только выполнение команд, типа: «Становись», «Равняйсь» и «Смирно», — но и исполнение строевых песен.

В ежедневном графике занятий особое место уделено физподготовке. Командиры строго оценивают качество выполнения заданий: бег на длинные дистанции (кросс на 3 — 5 км), подтягивания на перекладине, также участники разучивают и совершенствуют упражнения, выполняемые на утренней зарядке.

Подготовка была бы неполной, если бы участникам сборов не преподавали военно-медицинскую подготовку: юноши учились оказывать первую помощь и неотложные реанимационные мероприятия.

Во время занятий по огневой подготовке изучали назначение, боевые свойства и устройство автомата и пистолета, производили разборку и сборку огневого оружия, учились ухаживать за ним и соблюдать условия хранения.

В рамках тактической подготовки отрабатывали движения солдата в бою, передвижения на поле боя, учились вести наблюдение и маскироваться от неприятеля.

Во время занятий по радиационной, химической и биологической защите разбирали, как быстро одеть средства индивидуальной защиты и учились правильно ими пользоваться.

Надеть ОЗК необходимо за три минуты.

Конечно, перечислить всё, что узнают участники учебных сборов, невозможно. Ценность мероприятия не только и не столько в полученных новых знаниях и навыках, но и в жизненном опыте: почти казарменный режим, строгие командиры и быт, приближенный к службе в Вооруженных силах, воспитывают, прежде всего, характер и силу воли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15