Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.06.2019 16:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 07.06.2019 г.

Уватская библиотека отметила 100-летие

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Ветераны библиотечной системы района встретились на юбилейном торжестве.

27 мая свой 100-летний юбилей отметила Уватская сельская библиотека. 100 лет! Эпоха!

За это время сменилось несколько поколений сотрудников, учреждение культуры не раз переезжало из здания в здание. Менялся формат работы, клубы по интересам, книжный фонд и количество читателей. Лишь одно оставалось неизменным — внимание и теплота, с которыми здесь встречают.

Дождь ли, снег, ветер или жара — неважно, какая погода царит на улице, в Уватской библиотеке, вне зависимости от времени года, всегда спокойная, уютная и доброжелательная атмосфера. Каждый читатель — дорогой гость, каждому — рады, к каждому — особое внимание.

Может быть, именно поэтому, несмотря на развитие телевидения и интернета, число посетителей не падает с годами. Сегодня библиотека обслуживает более 2300 читателей всех возрастов. Постоянно увеличивается и книжный фонд, который на данный момент насчитывает 25 904 экземпляра разноо бразных книг и журналов как художественных, так и научных во всех областях знаний. Библиотека не только дарит удивительный мир книги, переживает вместе с читателями, помогает, об учает, но и наполняет досуг.

Жителей села Уват и его гостей здесь всегда ждут на интересных и познавательных мероприятиях: различных выставках, конкурсах, приглашают в клубы по интересам, литературные гостиные.

А ведь всё начиналось в 1919 году, когда в Увате в крестьянской избе была открыта изба-читальня. С приходом колчаковцев она была разрушена, а вновь открылась в 1920 году. По просьбам населения к началу 1920 года в Уватской волости во ли сполком решил взять на себя всю работу по организации и устройству первого просветительского кружка и народной библиотеки. В задачу народной библиотеки входило обслуживание всей волости, а также просвещение организаторов куль тпросветработы и подбор книг для сценариев спектаклей. В 30-40-е годы в библиотеке работали демобилизованные красноармейцы и учителя. В 1935 году библиотека в Увате стала районной с книжным фондом 700 экземпляров. В годы Великой Отечественной во йны районная библиотека — это центр агитационно-массовой работы. В 1947 году заведующей библиотекой была назначена Нина Нестеровна Янинина. Это был первый библиотекарь со специальным образованием. При ее непосредственном участии в 1953 году под библиотеку было построено здание, в котором она просуществовала 30 лет. Под руководством Валентины Денисовны Ососовой в 1977 началась централизация библиотек района. Забот у библиотекарей того времени было немало. Нужно было подготовить интересные беседы, диспуты, читательские конференции, оформить красные уголки, выпустить боевые листки. Летом библиотекаря можно было увидеть с книгой на полях и лугах, а зимой — на животноводческих фермах.

Приметой сегодняшнего времени стало использование нетипичных для би блиотек форматов работы, которые находят позитивный общественный резонанс. Читатели всё чаще становятся инициаторами и активными участниками новых библиотечных проектов: «Библионочь», буккросинг и мастер-классы. Это поэтическая площадка для начинающих поэтов, любителей поэзии и профессиональных поэтов, выставочная площадка и место встреч любителей декоративно-прикладного творчества. Это многофункциональный социокультурный центр, где хорошо и комфортно всем.

На торжественное собрание в актовый зал ФОКа «Иртыш» собрались те, чья жизнь так или иначе связана с библиотекой.

В ходе торжественной встречи были отмечены специалисты библиотек Уватского района. Светлана Ивановна Медведева, библиотекарь Осинниковской сельской библиотеки, получила Благодарственное письмо департамента культуры Тюменской области за добросовестный труд и вклад в развитие Тюменской области. Почетные грамоты начальника управления по социальным вопросам Уватского муниципального района вручены Антонине Михайловне Сибиряковой, Наталье Сергеевне Мокроусовой, Юлии Александровне Лысовой. Почетной грамотой главы Уватского сельского поселения награждена Елена Гаскеровна Тамарова, благодарственные письма главы Уватского сельского поселения вручены Шуклиной Юлии Викторовне и Лысовой Юлии Александровне.

Все сотрудники Уватской библиотеки также были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами директора АУ «ЦДК Уватского муниципального района».

Благодарственные письма за постоянное и плодотворное сотрудничество получили руководители организаций, спонсоры, читатели, приглашенные на торжество.

Для гостей мероприятия звучали песни в исполнении специалистов Уватского Дома культуры, Василисы Валиевой, Владимира Гусейнова и Ксении Самолововой.

В заключение прозвучала песня «Гимн библиотекарей», которую исполнил Иван Зольников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28