Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.07.2019 09:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 10.07.2019 г.

Вместе и навсегда

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

8 июля в России отмечается самый добрый и сердечный праздник — День семьи, любви и верности. Семья — это главное для человека. В этой короткой фразе заложен смысл жизни. Да и разве можно поспорить, что в семье и каша гуще, и если в семье куча — так и не страшна туча, когда нет семьи, так и дома нет.

Накануне светлого праздника в ФОКе «Иртыш» прошла красивая церемония награждения семейных пар, проживших в браке более 25 лет. Вручила медали заместитель главы Уватского муниципального района Наталья Владимировна Корчёмкина.

У каждой из этих семей свой путь, но их объединяют трудолюбие, верность семейным традициям, сплоченность. Награды получили три семьи, общий семейный стаж которых составил 108 лет. Это семья Александра Викторовича и Анастасии Александровны Пуртовых из села Тугалово, Валерия Егоровича и Людмилы Владимировны Егоровых из пос. Туртас и Сергея Артемьевича и Марии Валерьевны Черноскутовы х из пос. Першино.

Самые возрастные среди награжденных — супруги Пуртовы. Трудовой стаж Александра Викторовича 35 лет. Перед выходом на заслуженный отдых трудился рулевым-мотористом теплохода «Синица». Анастасия Александровна — ветеран педагогического труда. Всю свою трудовую жизнь посвятила обучению тугаловских детей русскому языку и литературе. Ее трудовой стаж 37 лет. После выхода на пенсию Анастасия Александровна продолжает активную общественную жизнь. Супруги вырастили и достойно воспитали троих детей.

Сергей Артемьевич и Мария Валерьевна Черноскутовы тоже уже на пенсии по возрасту, но продолжают трудиться. Он — вахтовым методом на севере, она — специалистом по социальной работе. Трудовой стаж С.А. Черноскутова — 39 лет, а Марии Валерьевны — 35 лет. Супруги вырастили и воспитали четверых детей.

В Уватском районе День семьи, любви и верности отмечается с 2009 года. За это время общественной наградой — медалью «За любовь и верность» — награждены 24 уватские семьи. На медали с одной стороны изображен символ праздника — ромашка, с другой — лики святых Петра и Февронии.

История романтичной любви Петра и Февронии началась с настоящего чуда. Благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония — дочь древолаза из деревни Ласковой, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за это он взял ее в жены и увидел, насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Пётр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

На церемонии вручения Анастасия Александровна Пуртова высказала удивление: «Награда для нас стала настоящей неожиданностью. Ведь мы прожили вместе всего 40 лет!». Время пролетает незаметно, если каждый день живешь в заботе и внимании, любви, сострадании, терпении и терпимости. Пусть каждая семейная пара района минимум через сорок лет брака скажет: «Как быстро прошло время, а я люблю тебя так же, как в день нашей свадьбы».

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28