Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.07.2019 14:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 12.07.2019 г.

Наша область - наш дом, и нам есть чем гордиться

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Группа молодых комсомольцев из СМП-522 в редакции журнала «Юность». Слева направо: Б.Н. Полевой, Р.М. Перцовская, Н.П. Доровских, В. Кононов, А. Фролов. Ст. Юность Комсомольская (ст. Туртас). 1973 г. (Фото из архива Н.П. Доровских).

14 августа Тюменская область отметит юбилей, региону исполнится 75 лет. За плечами колоссальный путь развития в экономической и социальной сферах.

История дает представление о жизни Тюменской области в первый год ее становления по отдельным социально-экономическим показателям. 75 лет назад в аграрном крае на 3697 сёл и деревень приходилось 5 малых городов и 4 рабочих поселка. «Тюмень — столица деревень». Так снисходительно отзывались о столице нашей области другие города и веси. Всепогодных грунтовых дорог — раз-два и обчелся. Электричество редко где имелось, даже в самой Тюмени ощущался острейший дефицит электроэнергии. Количество домашнего скота превышало количество населения. Жили тогда на территории области 829 тысяч человек, один сибиряк приходился на два квадратных километра.

Даже спустя три десятилетия существенные преобразования в области только-только намечались. Вот что вспоминает о том времени Владимир Гусейнов, вначале 70-х боец строительно-монтажного поезда № 522. В Сибирь его, как и тысячи других молодых людей, позвала романтика, когда со всех концов Союза молодежь стремилась поработать на строительстве энергетического комплекса. До этого никакого представления о Тюменской области Гусейнов не имел.

- У себя на Украине как-то не приходилось сталкиваться с этим названием. Одно скажу. Когда спустя год, будучи в отпуске, приехал домой, моя мама всплеснула руками: «Куда ж ты, сынку, забрался! Это ж край света!». На украинском у ней прозвучало: «край свиту». Помню, удивления начались сразу по приезде в Тюмень, где нас встретил маленький невзрачный железнодорожный вокзал. Нам, прибывшим по комсомольским путевкам, надо было отметиться в управлении «Тюменьстройпуть». Не так уж далеко от вокзала, но только пешком — по щебню и грунтовке. И вообще от Тюмени на север сплошное бездорожье. Летом — как бог даст. Даст погоду — едем, если дождь — ехать бесполезно. От Тюмени до Увата четыре паромных переправы. В Иевлево и Бронниково — через Тобол, в Тобольске и Увате — через Иртыш. Но какие необъятные дали! Не устает восхищаться тюменскими просторами Владимир Константинович.

Да уж. На территории Тюменской области уместится Иран, либо три Франции и почти три Украины, либо четыре с половиной Германии, либо сорок Московских областей.

За 75-летний путь развития, включающий период освоения углеводородного сырья и формирования нефтегазового комплекса, рыночных преобразований, проведения экономических реформ, статистический «портрет» области существенно изменился. По запасам углеводородов Тюменской области ни один другой регион страны, как говорится, в подметки не годится. Факт общеизвестный.

В Тюменскую область Владимир Гусейнов прибыл не один, их было много — комсомольцев-добровольцев. Строил дорогу и станцию Юность Комсомольская. Думал поселиться на время, оказалось — на ПМЖ. Что же его притянуло и задержало здесь навсегда?

- Верно, на стройки приезжали целые отряды. Были, конечно, приехавшие подзаработать и уехать. Но нас, оставшихся, большинство. Лично меня сначала работа держала, к которой прикипел. Было желание не просто что-то сделать, но и себя показать. В общем, осел прочно. В 1975 году женился. Галина Васильевна тоже оказалась здесь по комсомольской путевке, а вот дети наши уже коренные жители Тюменской области, дочь живет с нами, а сын в Нижневартовске.

Но через Тобольскую губернию, Тюменскую область прошли или осели в ней не только подобно Владимиру Гусейнову и его друзьям романтики. Ориентировочно до миллиона человек — это политические и уголовные ссыльные, арестанты, каторжники, государственные преступники, репрессированные аграрии, спецпереселенцы, трудармейцы и прочие подневольные люди. Среди них около трехсот — знаменитые личности, многими из которых мировое сообщество, Россия и регион гордятся. Например, теми же декабристами. Самым именитым на планете человеком, родившимся и жившим под Тюменью, на сегодня остается Григорий Распутин: он входит в топ-200 самых узнаваемых личностей мировой истории. В своеобразном рейтинге славы видное место занимает также гениальный ученый Дмитрий Менделеев, родившийся в Тобольске.

Сегодня Тюменская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Федерации по социально-экономическому положению, объему производства товаров и услуг, индексу инвестиционной привлекательности, уровню доходов граждан. 75-летняя история области — это история каждого из нас, наших детей и внуков, наших друзей — каждого жителя региона, который вносит вклад в его процветание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8