Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.07.2019 10:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 12.07.2019 г.

Мастера тут фантазеры, не делают - творят

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Считанные месяцы остаются до того дня, когда наш любимый Уватский район отметит свой 95-й день рождения. К юбилейной дате районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» проводит среди сельских поселений выставку-конкурс «Из провинции с любовью…».

Посетители уже смогли ознакомиться с материалами Сорового, Осинниковского и Уватского сельских поселений. 2 июня для всех желающих распахнула свои двери экспозиция Ивановского сельского поселения, а спустя две недели, 19 июня, приняла своих первых посетителей выставка и Туртасского поселения.

«Кто испытал наслаждение от творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют», сказал А.П. Чехов. Думал ли классик, что его слова так точно подойдут к каждому участнику выставки «Из провинции с любовью…».

Как и на прошлых выставках, Ивановское и Туртасское сельские поселения тоже представили большое количество традиционных женских направлений в творчестве: вязание, вышивание и шитье.

Так, Анастасия Беспелюгина и Любовь Медведева из Ивановки ловко владеют крючком для вязания. Их ажурные салфетки, забавные мышата и коврики для прихожей украсят любой интерьер. Жительница Туртаса Галина Недопёкина вяжет одежду. Ее эксклюзивные кофточка и косынка, тапочки придутся по душе всем модницам.

Вышивки крестом Юлии Кондукторовой, Ирины Рябковой и Людмилы Пимневой из Ивановского сельского поселения наполнены красками и светом, не могут не вызывать у посетителей только положительные эмоции.

Ивановские мастерицы Галина Першина и Наталья Назарова в своих работах используют бисер, а Зинаида Бизина из Туртаса вышивает атласными лентами.

В последние годы всё больше людей увлекаются алмазной вышивкой или выкладыванием стразами. Такой вид рукоделия пришелся по душе Людмиле Проскуряковой и Евгении Калинич (Ивановское сельское поселение), а также Парандзем Шестаковой (Туртасское сельское поселение).

Восхищают и удивляют работы Евгении Калинич. Она мельчайшими стразами выложила огромные картины. Дух захватывает от этого великолепия, но и нельзя не удивиться терпению и усидчивости автора.

Настоящими деревянных дел мастерами не только в Ивановке, но и в районе, можно назвать Александра Сюзева и Сергея Кузнецова. У посетителей есть уникальная возможность полюбоваться на разделочные доски, выполненные в технике плоскорельефной и геометрической резьбы, а также увидеть работы, выполненные в технике лозоплетения.

Большую часть экспозиции Туртасского сельского поселения занимают работы ребят и педагогов из Центра дополнительного образования детей и молодежи.

Елизавета Слинкина шьет куклы. Они получаются у нее невероятно харизматичными, со своим характером и манерами. Для каждой куклы Лиза шьет эксклюзивные наряды, подбирает образ. Мастерица вкладывает в них частичку своей души. Именно поэтому ее куклы выглядят как живые.

Родной сельской простотой веет от текстильных курочек, которых сшили Стелла Подкопаева и Екатерина Куприна. Диванные подушки Ксении Коноваловой и Оксаны Кочик, Дарьи Смирновой и Арины Ситдиковой, Дарьи Фоминой и Валерии Слинкиной создадут уют в любой квартире.

Освоили в Центре и технику ручного ткачества. Удивительные, не похожие друг на друга гобелены создают сестры Анастасия и Елизавета Кузьмины, Валентина Черепанова и Мария Артыкова, сестры Валентина и Екатерина Куприны, Карина Баблоян. Не отходят воспитанники и от направлений в творчестве, таких как керамика и декупаж, роспись по стеклу.

Невозможно пройти мимо работ Андрея Нестерова и Полины Амелькиной, Максима Софонова и Инес Истоминой, Киры Бяковой и Арины Соколовой, Дарьи Сысолятиной и Маргариты Коптяевой, Валерии Мущенко и Виктории Слинкиной, Елены Черепановой и Полины Калугиной.

В технике декупаж представлены работы Дарьи Мостовщиковой и Арины Хариной, Таисии Новоселовой и Аллы Клеткиной, Екатерины Коноваловой и Ольги Новоселовой, Софьи Кислициной, Татьяны Пономаревой и Дарьи Киндзерской. София Сорокун и Алсу Гайсина, Ольга Скореднова и Валерия Цицарева, Ксения Семушева и Валерия Попова, Алёна Косенко и Полина Богатырь, Нина Шмелева владеют секретами точечной росписи, а Снежана Сучкова увлекается росписью по дереву.

Еще одна модная сегодня техника — фелтинг (сухое и мокрое валяние из шерсти) — представлена на выставке. Фелтингом увлечены Наталья Шишкина из Ивановки, а также Карина Суфиянова, Виктория Мокроусова, София Суханова, Софья Коновалова и Ксения Саломатина из Туртаса. Помимо традиционных брошей, различных объемных зверюшек, мастерицы научились валять предметы одежды и аксессуары к ней, создавать картины. Так «теплой» живописью увлеклась Елена Гарипова из Туртаса. Ее картины настолько нежны и естественны, что их можно принять за рисунки, выполненные пастелью или маслом.

Каждая выставка — это кладезь талантов, мастеров и фантазеров. Фантазеры весь мир могут занять своими бесконечными фантазиями. Да что здесь скажешь, романтичные они натуры и очень чувствительные, а уж творческого воображения у таких людей — не занимать. Очень сообразительные эти фантазеры, безумно любоз нательные и находчивые, всегда готовые удивить окружающих чем-нибудь эдаким. К примеру, Светлана Даниленко из Ивановки в панно «Морской закат» дала «вторую» жизнь обыкновенным фантикам. Жительница Туртаса Оксана Галкаева увлеклась стимпанком. В ее работах соседствуют камни, кожа, металл и многое другое. Традиционно на выставке представлен раздел живописи. Здесь выставлены работы Тимофея Санникова и Рады Суворовой, Егора Кирина и Валерии Репиной, Ирины Рычковой и Вероники Гильмутиновой, Дарьи Токаревой и сестер Светланы и Кристины Голубевых.

Сотни, сотни работ представлены на выставке. Невозможно рассказать обо всех участниках и мастерах. Но все они, безусловно, все без исключения заслуживают внимания жителей и гостей района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13