Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.07.2019 10:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 17.07.2019 г.

Укинский сор - озеро клевое!

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

13-14 июля на озере Укинский сор проведён чемпионат Тюменской области по рыболовному спорту «Ловля поплавочной удочкой». В соревновании участвовали 11 команд из Тюмени, Тобольска, Ишима и Уватского района, всего 33 спортсмена. В том числе 2 кандидата в мастера спорта, 4 перворазрядника, 7 обладателей второго разряда по рыболовному спорту.

Как известно, рыбалка важна не только самим процессом ловли. Для настоящего мужчины — это отдых, возможность побыть в компании таких же любителей, пообщаться на интересные темы. Говорят, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается. Рыбалка — это русская душа.

Утром второго дня соревнований до места событий меня безлошадного любезно согласился подвезти Александр Прохоренко, ветеран команды «Туртас». Вместе с ним за честь Уватского района боролись Вячеслав Трифонов и Игорь Лазарев. По результатам 1-го тура, выудив 8 кг 720 гр. рыбы, они были четвертыми. На базе знакомлюсь с капитаном лидирующей тюменской команды «Исеть» Сергеем Кузнецовым. На летней рыбалке он у нас впервые, впечатления самые благоприятные. «Водоем рыбный, берег ровный, рыбы — море!». Накануне тюменцы наловили рыбы более 15 кг. В команде также Владимир Васильев (КМС) и перворазрядник Мия Милиянович. Серб по национальности, почти двадцать лет имеющий российское гражданство. «Надеемся, что сегодня тоже неплохо отрыбачим» — высказался С. Кузнецов, считающий, что результат зависит от снасти и прикормки, от опыта рыбака, его сноровки. Выдержка и зоркий глаз — рыбаку также в самый раз. Ну и, конечно, удача, куда ж без нее!

- А как на процесс ужения влияет июльская жара?

- На солнцепеке рыбачить тяжело, — признается капитан. — Всё время тянет выпить… Нет-нет, — рассмеялся он — не подумайте чего. Водички!

Действительно, на эти дни, словно нарочно, пришелся пик летней жары. Рыбалка в такое время — настоящее испытание для организма. Но что поделать! Участникам соревнования, настоящим фанатам ловли назначены именно эти и никакие другие дни? Единственное, организаторы чемпионата посчитали нужным перенести начало соревнований второго дня на два часа раньше, чтобы не подпадать под послеобеденный самый изнуряющий зной.

Но не стоит полагать, что жарким днем изловить рыбу вообще нереально. На Укинском соре, по признанию рыбаков, клев не особенно зависит от погоды, рыба стабильно хватает приманку. А с появлением небольшого ветра, который не заставил себя долго ждать, уже к половине десятого утра клев даже улучшился.

Приготовления к старту. Поплавочная рыбалка — дело, буквально, наживное. Без наживки мало кого поймаешь. Наживки участники прихватили достаточно. Сначала тщательно промешивают массу, схожую с мокрым комбикормом, в ведрах, щедро сдабривают ее опарышами и лепят своеобразные колобки. В процессе лова ими, заброшенными в воду, и приманивают рыбные стайки. А еще для рыбалки, помимо страсти, нужны снасти! Каких только, преимущественно зарубежных, нет нынче на вооружении спортсменов-удильщиков! Взять тюменца Сергея Романенко и его напарников по команде с их «рыболовными платформами», сочетающими в себе комфорт, удобство и практичность.

В команде из Тобольска «Хитрый карась-2» две представительницы прекрасного пола Нина Минина и Татьяна Коптяева — мать и дочь. К слову, мужья и той и другой тоже здесь, но в составе «Хитрого карася-1». Татьяна занимается любительским ловом более десяти лет, однако в официальных соревнованиях участвует только второй раз. В Увате впервые. Всё здесь для нее интересно: природа, база отдыха, организация турнира. Вчерашним днем Татьяна не довольна: шестое место командное, а лично выловила пять окуньков общим весом… 80 гр. Не в пример, иным продвинутым рыбакам, она совершенно без экипировки. Вместо большого, сложносоставного как у них садка, повешен на колышек обыкновенный целлофановый пакет, простенький стул-раскладушка, ну и банка с прикормом. На новом, выпавшем по жребию месте, Татьяне сразу поднял настроение активный клев. Итог дня 2 600 гр. Против вчерашнего мизера наглядный результат!

Команда д. Уки: Ахтам Мухаметчанов, Раиль Айнитдинов, Павел Низовских с названием, вызывающим определенные ассоциации, «Браконьеры». Однако, что в первый день, что во второй «набраконьерничали» они скромно — только 7 место с 3 850 гр. сообща выловленной рыбы. А ведь участники районных соревнований с 2016 года, а по жизни вообще мастера этого богоугодного дела. Правда, куда более везет «Браконьерам» при ловле спиннингом с лодки. Например, в прошлом году были в районе вторыми.

Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. А вот Елена Пелевина из Туртаса таким понятием наделена, ибо, нередко сама проводит время с удочкой. Вместе с мужем Максимом и его братом Алексеем Бытлан составили команду «Звездочка». В личном зачете Елена заняла восемнадцатое место, намного опередив своих мужчин. Отец и мать — рыбаки, понятно, что и дитя в воду смотрит. Увязался за родителями на массовую рыбалку их шестилетний Стёпка. Удочку ему пока не доверяют, но по словам отца, копать червяков он уже помогает усердно. Под присмотром взрослых малыш провел у воды все четыре часа соревнований, даже не хныкнув.

Почему все-таки Уватский район? На этот вопрос мне ответил председатель Федерации рыболовного спорта Тюменской области, судья Всероссийской категории Игорь Савиных. «Дело в том, что «поплавок», как вид рыболовного спорта, можно сказать, вымирает. Очень трудно собрать кворум на масштабные, в том числе российские состязания. А у вас любителей поплавочной ловли как раз достаточно. Вот и решили, проанализировав ситуацию по районам, провести здесь чемпионат области и одновременно Уватского района. И не ошиблись: 33 человека для «поплавка» вполне нормально. Более того, буквально вчера состоялись переговоры с руководством районного Центра физкультурно-оздоровительной работы, они готовы принять в будущем году два летних соревнования на уровне России. С областью и Москвой вопрос был согласован еще ранее, не было только места. Теперь оно есть».

- И как оно вам это место под названием Укинский сор?

- Потрясающе! Самое главное, что устраивает, это береговая линия. Равные условия соревнующихся, потому как глубина вдоль берега практически одинаковая. И ко всему — отлаженная инфраструктура, есть все условия для проживания приезжих участников. А что касаемо рыбы, то так и кажется, что здесь ее ловить не переловить.

Игорь Александрович отметил хорошую организацию мероприятия областного масштаба местной властью, Центром физкультурно-оздоровительной работы Уватского района и лично С.В. Головяном. Вот говорят: съел консервы на рыбалке, клева не жди. Есть консервы участникам чемпионата не было никакой нужды. Огненной карасиной ухой и гречкой с мясом их вволю угощали повара ЦФОР Наталья Куклина и Екатерина Бузмакова. И всегда на столе чай, кофе, сахар, печенье — пожалуйста! Для оказания оперативной медицинской помощи, не дай бог случись такая беда, два дня на базе дежурила «скорая» из Туртаса.

Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на забаву, другим удается что-то поймать. «Что-то», выловленное Игорем Лазаревым, потянуло на 770 гр. Его карась принес рыбаку памятную статуэтку и награду «Big Fish» — охотничий нож фирмы «Ножи Кизляра». Самый богатый двухдневный улов 18 100 гр. у Вячеслава Цунина из команды «Милки про» (г. Ишим). Все места в начале списка также у представителей городских команд. У наших с результатом 10 060 гр. занял 8 место А. Прохоренко. Сама же команда «Туртас» поднялась на третью ступеньку пьедестала. На второй — «Милки про». Чемпионом Тюменской области стала команда «Исеть» из Тюмени. Все призеры достойно вознаграждены. Кроме того, они повысили свою спортивную квалификацию. Так, наши второразрядники А. Прохоренко и И. Лазарев поднялись еще на одну ступень спортивного мастерства — со второй на первую. Особенно повезло В. Трифонову, до этого вообще не имевшего никакого разряда, но как призер областного чемпионата Вячеслав теперь обладатель первого.

По итогам же чемпионата Уватского района из пяти команд 3 место — «Иртыш-Уват», второе — «Звездочка», первое у команды «Браконьеры». Награждены также участники, занявшие 1, 2, 3 места по району в личном первенстве. Это Елена Пелевина, Павел Низовских, Раиль Айнитдинов. Завершив церемонию награждения и еще раз поздравив участников с Днем рыбака, организаторы мероприятия пригласили всех на чемпионат Тюменской области по ловле спиннингом с лодки, который состоится здесь же на Укинском соре 3-4 августа 2019 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243