Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.07.2019 10:32 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 23.07.2019 г.

Воспитанники Школы искусств в Увате пишут картины нефтью

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Визирование — основной приём художника для соблюдения пропорций объекта.

В Уватской детской школе искусств в разгаре смена летнего оздоровительного лагеря. Творческим ребятам организаторы приготовили увлекательную и насыщенную программу с художественным уклоном, посвящённую многонациональности Уватской земли.

Лена Миронова:

- Я рисую объёмный вид часовни. Я не всегда ищу сложные пути, но ради хорошего ракурса можно постараться.

Толерантность в такой огромной стране, как Россия, — это не просто тезис о терпимости народов, это вполне реальное, житейское проявление патриотизма и гордости за свою страну, взаимопонимание и уважение к людям любых национальностей и рас. Вокруг нас живет много народов, у которых общая родина. Наши дома соседствуют, а радости и беды связывают воедино. Как в бурлящем котле смешиваются любовь, вражда и даже ненависть. Но именно жизненные перипетии помогают людям лучше узнать себя и окружающих и научиться жить вместе, стоит лишь только сделать шаг навстречу друг другу.

Эту не по-детски серьезную философскую тему взяли на вооружение организаторы летнего оздоровительного лагеря Детской школы искусств. К 390-летию Увата педагоги подготовили творцам нового тысячелетия увлекательный марафон по культурам разных народов «Уватская палитра национальностей». Выбрали те, что широко представлены в Увате. Насчитали всего девять: русские, татары, ханты, украинцы, немцы, таджики, чуваши, армяне и белорусы.

Смена лагеря ДШИ уже второй год проходит на базе ФОКа, продлится она 18 дней. В сезоне отдохнут 23 ребенка 10-17 лет.

Форматом работы с детьми уже не первый год становится пленэр, или практика. За 9 лет работы летнего лагеря ДШИ выработала свой подход к взаимодействию с детьми: минимум рутинных разговоров, бесед о смысле жизни и теории, и максимум прикладных и творческих процессов.

Время до обеда посвящено изобразительному или декоративно-прикладному искусству, а после обеда — игровая деятельность. Это викторины, шарады, беседы, тематические мероприятия, время для самостоятельного чтения.

- Сегодня третий день смены «Русское раздолье» и, как понятно из названия, посвящен он русским, — продолжила директор Уватской ДШИ Ирина Владимировна Никитенко. — И мы просто не могли в такой замечательный солнечный день не выйти на природу, чтобы полюбоваться красотами русской земли и ее храмом на берегу Иртыша. Ребятам дано задание — графически изобразить часовню.

- Вчера был день, посвященный единству наций, и мы учились рисовать цветы красками и кистью, — говорит преподавать Лаура Мухаметгиреевна Катаргулова. — Сегодня рисуем православный храм простым карандашом и гелевой ручкой. Впереди ждет самое интересное занятие — рисование нефтью в день, посвященный хантам. Мы постараемся воссоздать первозданную природу, нефтяную вышку, оленя. Увидеть работы детей можно будет на стадионе «Юность» во время празднования 390-летия Увата.

В другие дни пройдут: «Дело в тюбетейке», «Индилета» (ненецкое «внимание»), «Квитки» (с украинского «цветы»), «Гутен таг» (с нем. «Добрый день»), «Косичкин день» (таджикский), «Кепе» (с чувашского «рубаха»), «День лаваша» (армянский), «Бульбаши» (ироничное название белорусов). Каждый тематический день предполагает и определенный внешний облик. Например, татарский день — обязательное присутствие зеленых цветов в одежде, в русский день — на груди изображение белого медведя.

Ребят ждут также «День экологии», «День варенья», когда мы рассказываем о дне рождения лагеря и детей, организуем чаепитие с тортом, пускаем шарики в небо. Заключительным праздником станет «До свидания, палитра» — это квест-игра, выставка работ, выступление перед родителями.

Добавим, что у ДШИ немало побед и достижений. Только с марта по июль 2019 года ребята приняли участие в 8 конкурсах, в 5 из которых стали призерами. Из последних и самых крупных — это «Театр глазами детей», организованный партией «Единая Россия», где учащиеся филиала ДШИ в Демьянке стали третьими, и «Чистая страна», инициированная Тюменской областной думой, где удостоены дипломов 1-й и 2-й степени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21