Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.07.2019 09:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 26.07.2019 г.

От юбилея до юбилея - трудовые будни

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Полномочий, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество. Да и как иначе, ведь их положение сродни тому, что быть главой большой семьи, а значит, решать все семейные проблемы, множить семейные традиции, организовывать праздники и многое другое. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга.

О том, как обстоят дела в сельском поселении, накануне 390-летия села рассказал глава Уватского сельского поселения Виктор Анатольевич Елесин.

- Виктор Анатольевич, Уват — второй по численности населения на территории Уватского района. Значит, и вопросов, подлежащих решению и исполнению, немало.

- Да, Уват — это не просто большое сельское поселение, это районный центр, а значит, лицо района. На сегодняшний день в Увате проживает 5609 человек, из них: 1397 пенсионеров, 2706 работающих и 1630 детей. Планы социально-экономического развития Уватского сельского поселения пред ус матривают вопросы развития территории в целом, начиная с благоустройства, строительства, реконструкции и ремонта дорог, вопросов уличного освещения, проведения водопроводных сетей и многого другого. Естественно, что все они — не одного дня, требуют постоянного внимания, а главное — планомерного финансирования.

- Расскажите, что было в последнее время сделано в рамках благоустройства сельского поселения?

- В соответствии с планом ремонта и обустройства улично-дорожной сети за последние пять лет отремонтировано около 20 километров дорог. Замечу, что общая протяженность улиц Увата более 72 километров. Из них 47 километров в асфальтовом покрытии, 25 километров в щебеночном и грунтовом покрытии. Было построено и отремонтировано более 3 километров пешеходных тротуаров, установлено 5 остановочных комплексов, а один перенесен по просьбе жителей.

Планомерно проводится озеленение села, особенно правобережной его части. Высажены саженцы на улице Раздольная, в микрорайоне Мишино на проспекте Надежды. Не забыта и историческая часть Увата: парк Победы (район Мачты) и улица Набережная от переправы.

Ежегодно весной разбиваются клумбы с цветами, что делает Уват еще красивее и ухоженнее.

От старых же сухих деревьев, наоборот, избавляемся. Спиливаем те, которые представляют реальную угрозу жителям, жилым помещениям, постройкам.

За последние пять лет благоустроено несколько дворов возле многоквартирных домов. Все видят, как преобразились дворы на улице Ленина, Октябрьской, Степана Разина. Отсыпаны площадки по улице Октябрьской и Буденного для стоянок автомобилей.

Для оповещения населения установили три электросирены.

Не остается без внимания сельское кладбище. Ежегодно там, как, впрочем, и во всех общественных местах, проводится противоклещевая обработка. Выполнены работы по инвентаризации захоронений, изготовлены нумерологические знаки. Вместе с тем остается много нерешенных проблем: необходимо защебенить порядка 700 метров дороги по кладбищу, продолжить монтаж ограждения. При наличии средств всё будет исполнено в полном объеме.

На площади Победы установлены памятные плиты Героям Советского Союза Кошкарову Г.Н. и Неумоеву Я.Н., ушедшим на фронта Великой Отечественной во йны из Уватского района, а также всем погибшим в годы гражданской войны, обновлены памятные доски участникам военных конфликтов.

В нашем селе есть замечательная традиция проводить смотр-конкурс «Лучшая усадьба», «Лучшее предприятие, организация и учреждение». Главная цель этого конкурса — развитие инициативы населения в улучшении содержания жилых домов, обеспечения их сохранности, благоустройства придомовых территорий, улиц. Мы понимаем, что не все жители имеют средства, чтобы украсить свои дома и дворы. Мы и не ставим перед собой задачу оценивать финансовые вложения в благоустройство, стараемся поощрить творческий подход жителей к оформлению дворов и палисадников, приветствуем содержание подворий в чистоте и ухоженном виде.

Говоря о благоустройстве села, необходимо выразить слова благодарности детям, которые в летние каникулы работают в трудовых бригадах. Ведь именно благодаря их стараниям жители и гости села могут любоваться цветочными клумбами.

Не принято в преддверии юбилея говорить о проблемах, однако не решены вопросы сноса аварийных домов по улицам Дзержинского, Победы и Ленина, которые представляют уже реальную угрозу рядом живущим селянам. Нет у нас места для уличной торговли. Радует, что рыночная торговля возле здания бывшего КБО оживленная и популярна среди уватцев, но не там всё же должен быть рынок.

- Виктор Анатольевич, много вопросов у людей всегда возникало по уличному освещению…

- Каждый житель должен был заметить, как стало светло и комфортно на улицах села в темное время суток. И это действительно так. Ведь было установлено 600 светодиодных ламп и 24 электросчетчика. Полностью заменены фонари уличного освещения в микрорайоне Кирсарай, а в ближайшее время будет увеличено их количество.

- Виктор Анатольевич, на ваш взгляд, Уват молодеет, или это стареющее сельское поселение?

- Не вымирающее — это точно. Взять хотя бы тот факт, что за пять лет введено в эксплуатацию 160 новых домов, а это более 17 тысяч квадратных метров. Построены они в основном молодыми семьями с детьми. Значит, село живет с заявкой на долгосрочное будущее.

Для детских забав в Увате установлено шесть игровых комплексов: районы СХТ, аэропорта, центр, микрорайоны Мишино, Кирсарай, Центральный. На двух игровых площадках установлены новые ограждения. Хотелось бы, чтобы те, кто посещает детские площадки, бережно относились к данному имуществу.

- В чем главная суть работы администрации сельского поселения?

- Главное — безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселения всё возможное, чтобы оно развивалось и процветало. Мы работаем в постоянном тесном сотрудничестве с администрацией Уватского муниципального района, советом ветеранов, организациями и учреждениями, расположенными на территории села, депутатами, за что всем огромное спасибо, ведь только совместными усилиями воплощаются в жизнь мероприятия, запланированные на благо и процветания села и будущее подрастающего поколения Увата.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям Уватского сельского поселения в преддверии юбилея?

- Благодарю всех за понимание, поддержку и надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Всех жителей Увата поздравляю с юбилеем села. Желаю каждому из вас благополучия и крепкого здоровья, чтобы сбывались ваши добрые пожелания и мечты, мирного неба над головой. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39