Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.07.2019 14:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Твоя история - наше наследство. Живи, село моё, ещё три сотни лет!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

- Дорогие друзья, жители Увата, гости. Сегодня мы празднуем юбилей нашего любимого села. Все 390 лет его история была неразрывно связана с историей страны. Уват — это уникальная территория , щедро одарённая природными богатствами. Но главное богатство — люди, живущие здесь. Превозмогая трудности, не простые природные условия, вы строите, созидаете, растите детей настоящими патриотами малой родины и страны. Огромное спасибо вам за труд. Мы с вами много уже сделали, но ещё много планов впереди. Я верю, что мы сумеем достойно преодолеть трудности, и Уват станет территорией счастливых людей. Желаю вам счастья, а Уватской земле — процветания. С праздником! — поздравил уватцев и гостей села первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Л.В. Митрюшкин.

Уват — нефтяная столица

В Уватском районе нефть добывают и транспортируют. Кроме того, оказалось, нефть — уникальный художественный материал, дающий отличную фактурность и расходуется очень экономно, хватает ее надолго.

- Прошлым летом побывала в музейном комплексе им. И.Я. Словцова в Тюмени, где были представлены работы художников, нарисованные нефтью. Конечно же, подумала: а почему бы и нам не попробовать. В апреле этого года глава администрации Уватского муниципального района С.Г. Путмин награждал юных художников, победителей муниципальных, областных, всероссийских и международных конкурсов, я воспользовалась случаем и попросила помочь достать нефть. Он нам подарил два больших баллона черного золота, — рассказала И.В. Никитенко.

- Попробовали ей рисовать и всё получилось. Сегодня представляем выставку работ учащихся Уватской школы искусств и преподавателей, выполненных нефтью. А в 2020 году работы в данной технике выставим на международном конкурсе в городе Тобольске.

Праздник придет -

гостей приведет

Какое же торжество без гостей. Поэтому, конечно же, позвали самых дорогих и близких.

Из Красноярского сельского поселения прибыли с угощениями и выставкой народных умельцев.

- Сегодня мы хотим показать уватцам работы наших рукодельниц: вышитые крестом картины Натальи Васильевны Самолововой и Анны Михайловны Злыгостевой. Удивительные по красоте и сложности исполнения салфетки, связанные крючком. Их связали Наталья Васильевна и Ирина Владимировна Адаменко. Восхищают и удивляют картины Олеси Шпиневой, вышитые бисером. Всех восхищенных и удивленных мы угощаем вкусным чаем из самовара вприкуску с баранками и конфетками. От нашего сельского поселения старшему брату желаем процветания. А всем жителям — любви и счастья.

С выставкой работ своих умельцев прибыли на праздник представители Сорового сельского поселения. Изделия из бисера, цветы и куклы из фоамирана, корзины, плетеные из газетных трубочек.

Что могли привезти демьянцы на праздник — конечно же, баллон с нефтью. Все желающие оценили ее уникальные свойства тактильно и органолептически, разрешили только понюхать. На ощупь липкая и маслянистая, и пахнет краской, парафином.

- Чем мы могли еще удивить юбиляра? Если на территории Демьянского находится нефтеперекачивающая станция и четыре приемораздаточных пункта, — удивилась лаборант химического анализа «Газпромнефть-Хантос».

- В свободное от работы время демьянцы занимаются фотографией, вышивкой, рисуют, поют. От всей души поздравляем Уват с юбилеем. Желаем процветания и всего самого наилучшего.

Сюрпризный момент

праздника — подарки

- Мы хотим, чтобы у уватцев и гостей на память о празднике осталось что-то приметное и символичное. Решили, что подарок обязательно должен быть изготовлен собственными руками. Поэтому учим всех желающих делать брошь из бисера и кукол Мартинок, — поделились воспитатели детского сада «Берёзка» Алёна Владимировна Ковалёва, Лидия Фёдоровна Мамонова и Анастасия Николаевна Щепкина, проводившие мастер-класс.

- Мартинка — маленькая нитяная обрядовая кукла, которая используется в обряде заклинания весны. Их вяжут парами: из белых — символ уходящей зимы, из красных — символ весны и красного солнышка. Есть и такое мнение: Мартинки — это соединенные пояском две куколки, скрученные из ниток — белая и красная, мужская и женская. Эти два цвета олицетворяют яркую силу жизни и волю богов на эту жизнь. Соединенные фигурки — единство двух начал, такой вот славянский аналог восточного кружочка Инь-Янь. Мартинки имели и второе ритуальное значение: после рождения ребенка в семье делалась очередная нитяная кукла. И вешалась она в красном углу. Висевшая в красном углу свадебная пара кукол Неразлучников раздвигалась немного в стороны и на общую крепкую родительскую руку вешался маленький куколка-ребенок, сделанный из ниток. Этот своеобразный символический обряд повторялся после каждого прибавления в семействе. Сколько было детей, столько кукол висело на общей руке Неразлучников.

Сегодня, в юбилейный день рождения, мы желаем жителям села крепких семей и много детей. Пусть у каждого маленького уватца будут любящие папа и мама.

Гордость села,

пример для уватцев

По традиции на празднике чествовали и награждали лучших из лучших. Тех, кто является гордостью села и на кого стоит равняться.

Так, примером преданности профессии стала Зинаида Даниловна Корчёмкина. Решением Думы Уватского сельского поселения ей присвоено звание «Почетный гражданин села Уват». Зинаида Даниловна проработала 24 года учителем русского языка и литературы и 20 лет директором Уватской школы.

Памятной медалью и благодарственным письмом от губернатора Тюменской области награждены супруги Букариновы: Валентина Дмитриевна и Николай Петрович и супруги Кулаковы: Галина Андреевна и Анатолий Александрович, отметившие в 2019 году золотые свадьбы.

Самыми активными участниками общественной жизни села названы: Уватский сельский совет ветеранов, районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша», Комплексный центр социального обслуживания населения Уватского муниципального района, детский сад «Берёзка», ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват), детско-юношеская спортивная школа, ООО «Уватсервис», ООО «Иртыш», ООО «Дивак», МАОУ «Уватская средняя общеобразовательная школа».

Как трудиться на своем участке, чтобы его назвали лучшим, стоит поучиться у почетного жителя села Уват Нины Алексеевны Морозовой и ее супруга Николая Матвеевича, улица Пролетарская, 13. Им вручен диплом за первое место в номинации «Лучшая усадьба». Второе место у семьи Кузнецовых: Зульфия Рашитовна и Иван Васильевич, улица Таёжная, 11. Диплом третьей степени получила семья Шнейдмиллер: Альбина Васильевна и Александр Яковлевич и семья Шварёвых: Раиса Александровна и Владимир Семёнович.

Победителями смотра-конкурса «Двор образцового содержания» стал многоквартирный дом № 7 в микрорайоне Центральный.

А самая образцовая территория у детского сада «Берёзка», директор Е.В. Аксёнова.

Праздник прошел на территории стадиона «Юность», где задолго до торжественной части собрались жители и гости села. Здесь было чем заняться пришедшим на стадион детворе и родителям — для них работали развлекательные аттракционы, спортивные состязания, шла бойкая торговля кондитерскими и прочими изделиями, любителей шашлыка дразнил исходящий от раскаленного мангала запах. А всех, кто проголодался, повара детского сада «Берёзка» Ольга Михайловна Медведева и Ольга Викторовна Давидович угощали наваристой гречневой кашей.

Праздничное настроение создавали вокалисты и коллективы районного Дома культуры. Было немало и гостей. Так, очень тепло встречали В.В. Самоловову, вокальный коллектив девчат из Сорового сельского поселения, группу «Улыбка» из Демьянского, кавер-группу «РБГП» из Тобольска.

Завершился праздник фейерверком. Но жители и гости до рассвета гуляли по любимому Увату, впечатленные и очарованные прошедшим праздником.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197