Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.08.2019 10:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 14.08.2019 г.

Замечательные люди живут в нашем селе

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Хозяйка усадьбы под стать хозяину.

Умеет создавать красоту из простых вещей.

В прошлом Раиса Александровна швея,

а в настоящем — цветовод-любитель.

За что я люблю свою работу корреспондента, так это за возможность ходить в гости запросто, без приглашения. Слава Богу, пока никто не выгнал. Поэтому всегда говорю, что люди в нашем районе живут замечательные. На страницах газеты можно рассказывать о каждом и не ошибёшься. Рассказываю по мере возможности.

Роза - королева цветов.
Уют в саду создаёт небольшой пруд.
Усадьба Шварёвых отмечена дипломом третьей степени.

Не люблю определение «рачительный хозяин». Хозяйственный, бережливый, запасливый, трудолюбивый — хорошо. Но скучна жизнь без внутреннего куража, озорства, полета фантазии, сколько бы тебе не было лет.

Тот, кто хоть раз проходил по улице Дальней, участок которой примыкает вплотную к дамбе, наверное, обратил внимание на дом 12а. Живут здесь супруги Шварёвы: Раиса Александровна и Владимир Семёнович.

Хозяин усадьбы смеется: «Частная территория, создаем красоту для себя, фотографировать нельзя, можно только издалека любоваться». Однако сам здесь же добродушно зазывает в гости. Да еще и настоящую экскурсию провел по своей усадьбе.

- Много лет назад сделал пруд, вначале даже фонтанчик бил. Сейчас фонтанчика нет, но пруд остался. Нравится нам и гостям водоемчик во дворе. К тому же удобно: наловишь рыбы, опустишь в него, а потом вылавливаешь к столу свеженькую.

- Захотелось мне соорудить скамейку за оградой. Подумал, помозговал, вроде бы делать банальную — ножки, сиденье и спинка — не хотелось. Да в ограде уже есть такая. Тогда я решил выпилить из бревна скамейку-крокодила. Удобная, интересная получилась скамья.

Небанальное мышление хозяина видится во всем. Например, к юбилею Увата на газоне перед домом выкосил слова-поздравления для любимого села. А всем пням, оставшимся после спила отмершего дерева, добавляет шляпки и получаются замечательные малые архитектурные формы, главное — незатратные. Использованные автомобильные покрышки Владимир Семёнович превращает в прекрасных лебедей, разноцветных попугаев.

- Интернетом пользоваться не научился. Всё придумываю сам. Было бы желание, а работа найдется, — уверяет Владимир Семёнович.

В небольшом дворике растет масса самых различных цветов. Особое место занимают розы.

- Цветы любила всегда, — признается Раиса Александровна. Домашние, полевые, садовые — у меня все они вызывают восторг. В былые годы цветов было действительно много, только домашних около ста. Сейчас уже возраст и здоровье не те, поэтому в доме осталось всего тридцать. И участок перевожу в «сад пенсионеров» — засаживаю многолетниками.

- Это — кровохлёбка, лекарственное растение, — рассказывает Раиса Александровна. — Когда дети были маленькие, поила их настоями из нее. Моя бабушка все болезни лечила кровох лёбкой. Сейчас она растет как декоративное растение. Смотрится в общем ансамбле хорошо. Вот хоста, почему-то считают, что растение прихотливое для нашей местности, но я за ней капризов не замечала. Растет прекрасно, цветет пышным цветом. Отростками хосты я уже снабдила родственников и знакомых. А это кларкия. Она у меня самостоятельная: сама сыплет семена, сама растет. Слежу, чтобы сорняками не зарастала. В прошлом году посадила можжевельник. Тоже говорят капризный житель. Но перезимовал хорошо, дал поросль. Надеюсь, мы с ним подружимся.

Ах, каких только цветов нет на ее участке: тюльпаны, рябчики, лилии, георгины, октябринки и ромашки… Красота!

И всё же особую любовь Раиса Александровна испытывает к королеве цветов — розе. Под розарий на участке отведено лучшее место, за ним особый догляд.

- Роз у меня не так много пока. Выращивание требует сил и финансовых затрат. Разведением роз начала заниматься давно, да всё как-то неудачно: то вымерзнут, то вымокнут, то возвратные весенние заморозки их подпортят. Муж подарил книгу о розах, которую проштудировала от корки до корки, сделала выводы из неудачного опыта и приступила к выращиванию со знанием дела. И какими же они оказались благодарными за уход и внимание!

Действительно, отблагодарили розы хозяйку. Шапки бутонов разного цвета радуют глаза. Уже середина августа, а они отцветать и не собираются, выбрасывают множество новых соцветий.

- Муж иногда ворчит, что покупаю очередную любимицу, а самому нравится, когда цветут. В прошлом году придумал и смастерил короб для укрытия роз на зиму. Весной еще куплю пару кустов. Вот только хороший посадочный материал купить не так просто. Обманули уже несколько раз: то другой цвет подсунут, то сорт, а одну купила, так она шиповником оказалась.

В этом году супруги Шварёвы отмечены дипломом третьей степени в ежегодном конкурсе «Лучшая усадьба».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127