Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.08.2019 16:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С честью выполняли свой воинский долг

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Независимо, на какой день недели выпадает памятная дата, для воинов воздушно-десантных войск этот день всегда праздник. Для тех, кто служит в войсках Дяди Васи, и отслуживших. На этот раз праздник выпал на пятницу. В центре Туртаса можно было встретить группу крепких бравых мужчин. Все в тельниках, некоторые в голубых беретах. Это служившие в разные годы воины особого рода войск, «крылатой пехоты».

Сергей Галкин
Саша Монченко и Николай Иванович Рвачов.

Самый авторитетный среди них Сергей Геннадьевич Галкин. Служил в Афгане в 1981-1983 г.г. Как участник Афганской войны, отмечен медалями. Или Николай Иванович Рвачов, ветеран ВДВ, призывался в 1979 году, отбыл в запас в 1981-м. Младший сержант, командир техотделения и заместитель командира взвода, он тоже хлебнул лиха в Афганистане. Однако, таковы уж перипетии воинской службы, воздушному десантнику с неба прыгать на врага не пришлось. И все равно главная его гордость, что служил в таких элитных войсках как ВДВ.

Как узнал от них, в Туртасе бывших ВДВэшников проживает до двух десятков человек. День 2 августа – их день! Ежегодно, независимо от погоды, этот факт они подчеркивают особо, собираются вместе, чтобы отметить свой праздник по привычному, в общем-то, сценарию. Дружеские объятия, разговоры, воспоминания, горький тост за погибших однополчан. В Туртасе никто из десантников не похоронен, но от этого не легче. И обязательные проезды по улицам с развевающимися флагами, на которых парашют на фоне двух самолетов – эмблема воздушно-десантных войск. Туртас не город, здесь нет фонтанов, искупаться в которых для голубых беретов стало чуть ли не традицией в День ВДВ. Здесь другое.

- Как реагируют на вереницу ваших авто жители поселка?

- Нормально реагируют. Приветствуют взмахами рук и возгласами одобрения. Что и говорить, нам приятно.

Интересно было посмотреть на самого молодого в их кругу, отслужившего недавно. Указали на рослого крепкого парня. «Меня Саня зовут. Саня Монченко» – представился он. Но тут же выяснилось, его «недавно» – это почти 7 лет «на гражданке». В активе Александра четыре прыжка с парашютом. Ну и как? «Первые три прыжка нормально, но на четвертый что-то стало страшно. Почему, не знаю, но всё во мне протестовало против. Всё же прыгнул. Сам, меня не выталкивали, хотя были у нас такие, кого чуть ли не пинком отправляли за борт. Когда летел к земле, орал во всё небо: то ли от ужаса, то ли от восторга…».

Александр работает в РЖД – путеец. А это означало, что через день у него намечался еще один праздник – День железнодорожника. «Но мне дороже наш – День ВДВ. Я люблю всех наших стариков. Геннадьевич – это вообще для меня пример во всем. Так получилось, что мой батя Николай Алексеевич тоже побывал в Афгане, они с Геннадьевичем пусть в разное время, но служили в одной части».

День Воздушно-десантных войск страна встречает с особой гордостью за людей, прошедших суровую закалку этой школы армейской жизни. ВДВ всегда отличало особое отношение к нелегкой воинской службе. На их долю доставались и достаются самые непростые задачи в ходе боевых действий. И десантники, в том числе призванные из Туртаса, всегда с честью выполняли и выполняют свой воинский долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

298