Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.08.2019 11:41 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 02.08.2019 г.

Живи, деревенька моя!

Автор: Елена Слинкина

В самой середине жаркого июля бывшие жители некогда процветающей деревни Луговослинкина, что на левом берегу Иртыша, собрались со всех концов Тюменской области и других краёв страны, чтобы вспомнить свою молодость, свою малую родину, свою былую жизнь на берегу Иртыша в окружении полей, озёр, грибных лесов и заливных лугов…

Деревня Луговослинкина, что в 70 км от Тобольска, не относится к Тобольскому району (это Уватский район), но многие бывшие селяне давно живут в городе Тобольске и не только. Приехал народ на сход из Тюменской, Свердловской областей, ХМАО…

Еще лет 20-25 назад деревня шумела детскими голосами, мычала коровьим стадом, гремела и гудела тракторами и комбайнами… Она жила полной жизнью. Но уже тогда (в конце 80-х и 90- х) чувствовалось, что скоро опустеют подворья, молодежь уезжала в поисках лучшей доли, в поисках работы и более комфортной жизни, ведь ни переправы нормальной не было, ни дороги, соединяющей деревеньку со всем миром (зимой зимник). Летом и весной дай-то бог добраться до Увата через Красный Яр и не утопить на залитой дождями и разливами дороге свою технику… Опустели избы, закрылся единственный магазинчик и медпункт, про школу и говорить не стоит — учить стало некого… Грустно.

Но тем не менее жизнь в деревне угасла не совсем! Остались наиболее настырные и упертые деревенские жители — семейства Краюхиных, Верзиловых, Созоновых… Это всё ветви одного большого дерева семьи Слинкиных.

И вот — встреча односельчан! Она прошла, говоря языком протокола, на довольно высоком уровне. Приехали и артисты, которые не только вели программу, но и пели (была диковинная для деревеньки музыкальная аппаратура), да и администрация Горнослинкино, в которую входит Луговая, помогла в организации встречи. Дарились памятные подарки особо стойким жителям Луговой, которые ни на какие блага городской цивилизации не променяли свою родную сторонку. Подключился и Тобольский пединститут имени Д.И. Менделеева, вернее теперь уже академия, но люди по старой привычке называли это старейшее в Сибири учебное заведение — пединститутом. Некоторые селяне (талантами полна Земля Сибирская) читали стихи своего собственного сочинения об отчем доме, о чудесной природе любимого края, о своей тоске по ушедшим детстве и юности…

Было, конечно, и застолье, и песни пели уже свои, старые, любимые. Купались в теплом нынче Иртыше, жгли на берегу костры…

Встреча закончилась. Много было воспоминаний и фотографий на память, обменялись телефонами и новыми адресами. Разъехались к вечеру; развозили гостей на моторках на правый берег, так как переправы давно уже нет. Небольшой катерок почему-то перестал ходить — видно посчитали местные власти не целесообразным держать технику для нескольких семей (и их приезжающих родственников), постоянно живущих в Луговослинкина.

Почему-то после этой встречи остался грустный осадок. Не вернутся бывшие луговские уже на свою малую родину, разве что брошенные избы займут приезжие рыбаки на время и, порыбачив, опять отправятся, кто в Тобольск, кто в Уват, а кто и в Ханты-Мансийск, и даже в Екатеринбург.

Нет в Луговой чего-то объединяющего всех желающих жить на своей земле. Нет ни совхоза, ни сильного фермерского хозяйства. Вот если бы кто из начинающих фермеров решил обосноваться на этих благодатных землях, то наверняка опять задымились бы трубы в избах, запахло бы хлебом в горницах, закудахтали бы во дворах куры, замычали коровы, заблеяли овечки на свободных выпасах, жизнь бы опять пришла в чудесную деревеньку. Ведь такие здесь луга шикарные! Такие просторы! Столько земли нетронутой! Эх… Где ж вы землепашцы, овощеводы и скотоводы? Отзовитесь! Приезжайте, начинайте свои дела, привлекайте народ и приедут к вам хорошие люди, возродится деревня, насчитывающая в своей истории более 300 лет!

А пока… А пока только соорудили на берегу Иртыша бывшие селяне высокий баннер, оповещающий, что это и есть деревня Луговос линкина, не забывайте мол, она еще жива.

Галина Николаевна Верзилова

и Любовь Александровна Самоловова

торжественно открыли стелу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

351