Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.08.2019 11:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 02.08.2019 г.

Маршрут от Туртаса до Увата. Краеведение с долей романтики и экстрима

Автор: Владимир НАСЫРОВ

На станции Юность Комсомольская.

Центр дополнительного образования детей и молодежи провели туристическо-образовательное мероприятие в Уватском районе.

С 21 по 24 июля у берегов Иртыша на территории турбазы «Алымка» для участников мероприятия, а это 20 человек из Уватского района и 20 человек из Тюмени, была организована эко-стоянка.

Палатки, спальные мешки, спортивный лук, веревки и питание удалось обеспечить благодаря грантовой поддержке грантового конкурса программы социальных инвестиции" Родные города" компании «Газпромнефть-Хантос». Областной проект «Истоки» автором которого является С.В.Жукова, руководитель инклюзивного клуба «Горизонт» ГАУ ДО ТО « Дворец творчества и спорта Пионер» предполагает развитие туризма в каждом муниципальном образовании Тюменской области. " Мы очень рады, что подключились к областному проекту, тем самым укрепили нашу материальную базу для проведения подобных мероприятий, — рассказывает педагог дополнительного образования по туризму АУ ДО «ЦДОДиМ» Марина Захарова. Туристическое мероприятие было необычным, инклюзивным, в группу вошли люди с особенностями здоровья, многодетные семьи, серебряные волонтеры . Все это требовало от нас, как от организаторов, адаптации программы, конкурсов, состязаний, даже экскурсий с учетом физических и психологических возможностей наших ребят. Например, была приобретена палатка с большим тамбуром для туриста-колясочника. Все конкурсы и состязания были адаптированы по времени и уровню сложности.» Ольга Асадова, заместитель директора по УВР, руководитель данного проекта на Уватской земле, сообщила, что был открыт новый туристический маршрут.

Участники проекта отправились историко-краеведческое путешествие — «Дороги Увата».

Туристы посетили историческую улицу в Туртасе — «Царский тракт», приняли участие в открытии арт-объекта, посетили музей «Легенды седого Иртыша», авиаклуб «Высота», железнодорожную станцию «Юность-Комсомольская», где установлена доска памяти строителям станции. Маршрут слета стал настолько интересным, что станет частью интерактивной карты доступности Тюменской области. Насыщенной была и досуговая программа: это и экоквест, интерактив-" Исследователи Уватской природы",обучение народным промыслам и экологическая акция под названием «Добрый след». «С первого дня участники инклюзивной группы учились заваривать Иван-чай, правильно его ферментировать, — продолжила М. Захарова. — Мы его собирали, потом сушили, а в последний день устроили чаепитие. К тому же каждый из участников получил в подарок пакетик этого удивительно вкусного чая. Песни у костра вечером, зарядка утром, уха из местной рыбы – это лишь часть богатой программы слета.

Следуя традициям северных народов, мы выбрали свою «священную березу», водили вокруг нее хороводы, вместе с "шаманом" обращались и благодарили за теплый прием «духов леса». Много внимания уделяли народному творчеству и ремеслам. Например, учились плести браслеты из ниток ,панно из ниток лепили из глины, расписывали акриловыми красками спилы . Позитивных эмоций очень много и хочется, чтобы подобные слеты проходили регулярно и привлекали не только уватцев, но и гостей из других районов и городов».

В феврале 2019 году АУ ДО «ЦДОДиМ» УМР стал победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «ГазпромнефтьХантос» с проектом «Организация инклюзивной эко-стоянки «Уват. Истоки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0