Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.09.2019 10:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.09.2019 г.

Экопарк в центре Солянки

Автор: Владимир НАСЫРОВ

С 2015 года в Солянке идёт обустройство экопарка. С инициативой создать место отдыха для селян выступили в своё время сами жители, чью идею поддержали местная администрация и волонтёры. Прошло четыре года…

Экопарк разбит на месте старой школы. Здание снесли, территорию выровняли, стали решать, чем занять пустырь. Оказалось, что по документам ставить дома или магазины нельзя. Тогда было предложение перенести игровую площадку на новое просторное место, которое тоже не поддержали.

- Родилась идея разбить там парк, — говорит руководитель волонтерского движения Солянки Анна Владимировна Мокроусова. — Во-первых, территория позволяет. Во-вторых, по краям много лет растут деревья, они огромные и вырубать жалко. Здесь и березы, и рябины, и ели. Парк рождался силами буквально всего села. К 70-летию Победы посадили первую аллею возле стадиона. Через год пожарные привезли саженцы елей и сирени. Волонтеры помогали сажать и ухаживать. Дизайн парка помогла разработать наша выпускница Дарья Акинчиц — художник, сейчас учится на дизайнера. Приняли участие в грантовом конкурсе «Твоя инициатива — путь к успеху» и выиграли 5 тысяч рублей на саженцы. Купили вишни и карликовые яблони, специальные сорта, выведенные для северных районов. В тот же год установили скамейки. А благодаря Нине Анатольевне был приобретен и установлен кованый мостик. Теперь дело за клумбами, которые мы также хотим приобрести за счет грантовых средств.

Атмосфера экопарка и впрямь волшебная, умиротворяющая. Деревца еще маленькие, да и клумбы с цветами посажены пока редко. Но, уверенна, лет через 10-15 тут будет благоухающий, утопающий в пышности и аромате цветов и яблонь сад! Кажется, вот-вот на одной из лавочек присядет вдохновленный юный поэт и начнет строчить свои гениальные стихи. И строгий черный страж — кованый мостик с резной аркой будет встречать и провожать к аллее. Он здесь, чтобы вечно стеречь ухоженную красоту цветов и деревьев, с любовью созданную живущими рядом людьми. И даже начинаешь немного завидовать: а почему не везде такие парки?

В будущем году солянцы намерены продолжить благоустройство экопарка, установить новые клумбы и огородить территорию кованым забором. Проект реализуется под руководством главы сельского поселения Н.А. Долговой и лидера волонтерского движения села А.В. Мокроусовой. За порядком в экопарке, как и во всем селе, помогают следить местные волонтеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100