Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.09.2019 09:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.09.2019 г.

От хлыста до пиломатериала

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Дмитрий Кислицин знает все тонкости лесозаготовки.

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник — День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. В нашем районе заготовкой леса занимаются 17 предприятий. Одним из крупных является ООО «Уватлес», расположенное в Туртасе.

У них семейный бизнес. Директор предприятия, зарегистрированного в 2013 году, Антонина Антоновна Мингалёва — теща. Вместе с дочерью Нелли Леонидовной, супругой Кислицина, они заняты ритуальными услугами. Сам Дмитрий Викторович — замдиректора, начальник производства заготовки древесины. Это полный цикл, от валки дерева до выпуска из него пиломатериала на базе. Столярку не делаем, только пиломатериал. Реализация? Главным образом разбирает население. Не только Туртаса, можно сказать — всего района. Как это ни странно, но в нашем лесном районе при запасах леса почти 300 миллионов кубометров и возможностью заготавливать ежегодно 5 миллионов кубометров ощутимая проблема с приобретением деловой древесины. «Летом к нам очередь на полтора-два месяца вперед, — говорит Дмитрий Викторович. — Перерабатываем в среднем до двух тысяч кубов пиловочника. Плюс древесина, что идет на дрова, тот же горбыль, который у нас не залеживается и даже опил. А еще надо чистить деляны, вот и получается производство безотходным — всё вывозится и идет в дело».

Зимой работа не менее напряженная. Где-то в ноябре бригада выезжает и надолго обосновывается в заснеженном лесу. Из Туртаса это 100 км пути на восток за Кальчу.

Кислицины предоставляют 5 рабочих мест. Люди получают зарплату, содержат семьи, недовольных нет. Надежные работники рамщик пилорамы Сергей Белкин и водитель манипулятора Вадим Олегович Шестаков. Другого водителя лесовоза Юрия Фёдоровича, работавшего в «Уватлесе» со дня основания предприятия, проводили после нынешней зимы на пенсию. Или взять механизатора трелевочника Владимира Витальевича Чернявского, тоже начинавшего в 2013-м году. У него и родители всю жизнь на лесозаготовках. Так же, как у Кислицина. Отец Виктор Иванович — бульдозерист леспромхоза. Мама Нина Михайловна трудилась там же мастером по строительству. Сам Дмитрий Викторович в свои сорок три года не представляет жизни без леса. После школы — армия. Он воевал в Чечне в первую, самую тяжелую кампанию. Снайпер-радист. Был ранен. Награжден орденом Мужества. До армии успел пару лет отработать столяром, вернулся к привычному делу, но теперь уже в комхозе, где открылся столярный цех. Далее учеба в Тюменском лесотехническом техникуме и работа мастером.

Сын проживает в Кургане, служит в органах, тех, что выше даже полиции. Дочка учится в 4-м классе.

…Идем с Дмитрием Викторовичем по территории производственной базы, занимающей более двух га. Пилорама, вагончик, трелевочный трактор, манипуляторы — один хоть сейчас в лес, другой ремонтируется. А еще то тут, то там аккуратные штабеля круглого леса и пиломатериалов.

Сейчас сколько на территории древесины? Ее кто-то подсчитывает?

- Сам считаю. Нет — без метра, на глаз.

- Допустим, в этом штабеле?

- Здесь 300 кубов березы. Если точнее — 286 …

М-да. Надо ли удивляться, если человек всю жизнь имеет дело с лесом. Вместе с тем переживает, как мало осталось ныне специалистов по лесозаготовкам. Молодежь особо в лес не рвется, как ни крути, труд тяжелый, да еще снег, мороз, иные превратности природы. Верны ему остаются те, у кого за плечами годы и годы работы в лесном хозяйстве, кто, как мой собеседник, связал судьбу с лесом — раз и навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11