Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.09.2019 14:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 20.09.2019 г.

Монумент земляку, Герою Великой Отечественной войны появится в Тюмени

Автор: Артём КОРОТАЕВ

Памятник-монумент командиру кавалерийского эскадрона, Герою Советского Союза Якову Неумоеву появится в Тюмени в именном сквере легендарного жителя региона, сообщил во вторник журналистам мэр города Руслан Кухарук на Тюменском нефтегазовом форуме.

«Программа реконструкции сквера включена в программу нацпроекта «Жилье и городская среда», здесь идет совместное финансирование федерации, области и муниципалитета. Мы рассчитываем, что объект должен появиться к 9 мая 2020 года. Появится входная группа, памятник-монумент Якову Неумоеву и монумент, который олицетворяет всех, кто трудился в тылу», — сказал он после стратегической сессии, посвященной урбанистике.

На сайте музея им. Якова Неумоева сообщается, что звание Героя Советского Союза он получил за взятие и оборону важной высоты неподалеку от Витебска в 1943 году. Конники эскадрона Неумоева отразили нападение 300 пехотинцев и восьми танков, после чего трое суток удерживали занятые позиции.

Неумоев родился 17 января 1907 года в деревне Трошино Уватского района Тюменской области. Окончил семь классов, вступил в комсомол, до войны работал председателем колхоза «Северный» в деревне Осинник Тобольского округа. Добровольцем ушел на фронт, где командовал кавалерийским эскадроном.

О нацпроекте «Жилье и городская среда»

Нацпроект «Жилье и городская среда» рассчитан до 2024 года и состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования — 1 трлн. 66,2 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6