Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.09.2019 09:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 28.08.2019 г.

Командное "золото" и "серебро" завоевали уватские парашютисты

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

16-18 августа в Увате состоялись Всероссийские соревнования по парашютному спорту. 40 спортсменов из Тюмени, Сургута, Ноябрьска, Перми и других городов, совершая прыжок из самолёта АН-2 на высоте 1 200 м, соревновались на точность приземления.

За спортсменами наблюдали 12 арбитров во главе с судьей Всероссийской категории Тамарой Андреевной Глыбиной. Руководил полетами командир авиационного звена, базирующегося в Увате, Григорий Лобанов.

Как объяснила начальник парашютной службы Уватского аэроклуба, главный секретарь соревнований Оксана Сметанина, каждый занят своим делом. Кто-то на кругу стоит, кто-то смотрит за ногами, кто-то измеряет отклонения или следит за метео, есть судья-наблюдатель, есть контролирующий датчик. Как и спортсмены, судьи из разных городов. Падая с неба, парашютисту надо попасть пяткой в желтый «кругляшек» размером 2 см. Тогда «ноль», т.е. идеальный результат, все отклонения засчитываются в сантиметрах. Чем меньше сумма результатов, тем лучше.

Вот облачается в снаряжение для прыжка пожилой мужчина. Представился Геннадием Арсентьевичем Анашиным. Кандидат в мастера спорта. Впервые пенсионер шагнул из самолета в небо в 51 год. Сейчас ему 60, но парашютному спорту все возрасты покорны. Только что приземлилась Светлана Колеватых из Когалыма. Молодая спортсменка «промазала» отметку, но не очень расстроена. Для нее, видимо, не так важен результат, как участие. К тому же, в 22 года, все победы у нее еще впереди.

Соревнования проходили под флагом ООО «РН-Уватнефтегаз». Не случайно в разговоре Ольга Сметанина очень тепло отозвалась о нефтяной компании, ежегодно оказывающей материальную помощь клубу. Андрей Зиятдинов, единственный из спор тсменов — представитель «Уватнефтегаза». В июне исполнилось шесть лет с того дня, как вахтовик работает электромонтером цеха электроснабжения Кальчинского месторождения. В парашютном спорте с 14 лет, мастер спорта. «Это моя вторая жизнь», — говорит Андрей. Он благодарен руководству предприятия и лично начальнику сетевого района И.И. Цимбалюку. «Игорь Иванович всегда помогает не только по работе, но и идет мне навстречу как спортсмену. Сейчас работы много, но он меня отпустил на эти соревнования, понимая, что я выступаю за престиж нашего предприятия».

На соревнованиях присутствовала главный специалист управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования ООО «Уватнефтегаз» Виктория Фуртаева. Конечно же, ей не в новинку подобные мероприятия, которые предприятие постоянно проводит на юге Тюменской области. «Мы ежегодно выделяем авиаклубу «Высота» средства в рамках программы благотворительности на развитие молодежного и юношеского спорта, в частности, парашютного. Считаю прыжки из поднебесья одним из красивейших и одновременно рискованных видов спорта. Только за одно это он достоин внимания и поддержки», — говорит Виктория Евгеньевна.

Приветствуя спортсменов, глава Уватского сельского поселения Виктор Елесин сказал, в частности, о том, что парашютисты в небе давно стали визитной карточкой села. Тему продолжил директор спортивной школы Уватского района Василий Софронов: «Когда мы не видим парашютистов в небе над Уватом, возникает вопрос: всё ли благополучно в России?». Директор авиационно-спортивного клуба «Высота» ДОСААФ России Алексей Прокопьевич Носырев поблагодарил администрацию района и особенно руководство ООО «РН- Уватнефтегаз» за финансовую поддержку.

Порадовали результаты, с которыми завершили престижные соревнования уватские парашютисты. Звание победителей завоевала команда «Уват-1» в составе Ольги Артемьевой, Евгения Иванова, Ивана Горячкина и Игоря Кирейчука. Второе место у команды «Уват-2». В индивидуальных соревнованиях среди женщин 1-е место также у нашей землячки Ольги Артемьевой.

Знаменательно, что соревнования проводились в дни, когда отмечался 75-летний юбилей Тюменской области. Уватский район имеет в регионе особый статус, обусловленный успешной разработкой нефтяных месторождений. Львиную долю добываемой здесь нефти обеспечивают промыслы Уватнефтегаза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57