Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.09.2019 09:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прозревший через 20 лет слепоты

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Тюменским докторам удалось вернуть зрение 75-летнему пациенту.

В кромешной тьме мужчина провел два десятка лет. Слепота стала осложнением после энцефалита.

Совершить чудо по возвращению зрения совершили врачи Тюменского офтальмологического диспансера.

У 75-летнего Николая Петровича после перенесенного энцефалита началось опущение век. Чтобы хоть как-то видеть, он даже приклеивал веки лейкопластырем. Диагноз редкого заболевания — полный двухсторонний птоз (опущение века).

Вернуть зрение тюменцу с тяжелой формой птоза врачи пытаются с 2009 года – именно тогда Николай Петрович впервые обратился за помощью. Он жаловался на неподвижность глаз и полное опущение век. была проведена операция. ну успехов она не имела точка. повторно. оперативному вмешательству прибегли только в мае этого года.

«Уже более двух месяцев оперированный глаз выполняет свою функцию. Теперь в планах проведение операции на второй глаз», – рассказала Елена Забурева, врач-офтальмохирург областного диспансера.

Чаще всего птоз диагностируют у пожилых людей. обращаются в основном со средней или легкой степенью тяжести. Тяжелые случаю фиксируют редко, но и они случаются.

В Тюменском областном офтальмологическом диспансере ежегодно проводится около 100 операций по данному направлению. Птоз может быть как приобретенным из-за травм, перенесенных болезней, так и врожденным, но в любом случае, чем раньше обратиться к врачу-офтальмологу, тем быстрее можно решить эту проблему.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27