Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.09.2019 14:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.09.2019 г.

Есть ли место радиофобии?

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В нашем случае речь о вышке, установленной в центре Туртаса.

Сегодня сооружение имеет законченный вид. Но довелось наблюдать начало работ по его возведению ранней весной, когда бригада компании оператора сотовой связи приступила к заливке фундамента. В основание столба ушло более 20 кубов бетона. А в целом габариты сооружения — высота 33 метра, обхват 4,5 метра — и так от «пола» до самой «макушки». Со второй половины августа работники подрядной организации «Тюменьрегионстрой» приступили к монтажу оборудования. Вплотную к вышке установили контейнер с аппаратурой, наверх подняли антенну и передатчик. А всё вместе сооружение называется базовая станция оператора. Благодаря ей, на наших смартфонах «шустрит» быстрый мобильный интернет, а собеседника в трубке слышно, будто бы он в одной комнате с нами. Связь осуществляется от вышки до вышки, ближайшие на станции Юность Комсомольская, в Увате, в Ивановке и т. д.

Всё бы ничего, но вместе с появлением вышки по поселку поползли слухи о, якобы, ее вредном воздействии на здоровье людей, проживающих рядом. Надо отметить, подобные опасения частично присущи и населению других регионов. Поэтому Роскомнадзор информирует население, что установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов так же, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируется законодательством и контролируется уполномоченными государственными органами (Роспотребнадзором). Размещение вышек планируется так, чтобы воздействие электромагнитных полей на людей снизить до минимума. Диаграмма антенн в вертикальной плоскости направлена выше домов.

Кроме того, излучение базовых станций не постоянно — в ночные часы их загрузка практически равна нулю. Всё это позволяет отнести базовые станции к наиболее без опасным средствам связи.

По этому поводу монтажники оборудования сотовой связи сказали, что куда больше вреда от сотового телефона, чем от вышки. Особенно, если постоянно носить его в нагрудных карманах.

Если опасения всё-таки остаются, нужно обратиться в контролирующие органы с просьбой провести проверку.

Радиофобия или радиотревожность в современном мире проявляется боязнью любых настоящих или предполагаемых источников электромагнитного излучения: базовых станций сотовой связи, антенн, микроволновых печей и т. п. (из Википедии).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21