Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.09.2019 11:07 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 25.09.2019 г.

В Увате из-за "пожара" эвакуировали целое здание

Автор: Михаил СЛИНКИН

Пожарно-тактические учения прошли на объекте с массовым пребыванием людей.

18 сентября в 10 часов 30 минут в Уватском пожарно-спасательном гарнизоне состоялись пожарно-тактические учения на объекте с массовым пребыванием людей. По сценарию учений, на первом этаже здания администрации Уватского муниципального района произошло замыкание электропроводки, вызвавшее возгорание. Пожар охватил площадь 56 квадратных метров, дым быстро распространялся по этажу. Началась незамедлительная эвакуация сотрудников и посетителей.

Уже через минуту после поступления сигнала на место присшествия прибыло два отделения, одно из который было установлено на водоисточник для организации бесперебойной подачи огнетушащих веществ. Получив необходимую информацию от представителей администрации, спасатели проложили рабочую линию и сформировало два звена газодымозащитной службы, которые были направлены в задымленные помещения для разведки пожара и поиска пострадавших.

Через 5 минут к месту проведения учений прибыл штаб с руководителем тушения пожара. Следом прибыло одно отделение муниципальной пожарной охраны, задачей которой было не допустить распространения пожара на верхние этажи. Они установили трёхколенную лестницу и подали стволы для защиты второго этажа.

Через 2 минуты после включения звеньев поступила первая информация об обнаружении пострадавших. В учениях роль пострадавших выполняли как живые люди, так и манекен. Последнего эвакуировали на носилках, так как он, по легенде учений, выбрал для эвакуации неправильный путь, наглотался дыма и потерял сознание. Спасатели вынесли его на улицу воздух и до прибытия врачей провели сердечно-лёгочную реанимацию.

Ещё через 4 минуты, была обнаружена девушка. Выбраться самостоятельно она не смогла, силами пожарных так же была эвакуирована и передана медикам. Ещё двоих заложников пожара пришлось эвакуировать с четвертого этажа с помощью подъёмника. Всего по замыслу учений было спасено 4 человека.

После мероприятий по спасению силы огнеборцев были направленны на локализацию и ликвидацию условного очага пожара. Через 20 минут остановить распространение огня, а еще через пять минут полностью его уничтожить.

Таким образом, спасателям и другим оперативным службам удалось отработать навыки взаимодействия и проверить готовность сил и средств Уватского пожарно-спасательного гарнизона к реальным чрезвычайным ситуациям.

«Учения получили удовлетворительную оценку, спасательные службы выполнили поставленные задачи», — прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника 23 отряда федеральной противопожарной службы А.В. Корытов.

Всего при проведении учений от МЧС были задействованы 32 человека личного состава и 4 единицы техники. Два автомобиля и четыре сотрудника ГИБДД обеспечивали безопасное движение на подъездных к зданию дорогах. Медицинскую помощь оказывали две бригады «Скорой помощи» «Областной больницы № 20» (с. Уват). Всего было эвакуировано 125 человек, 4 человека спасено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71