Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.09.2019 12:21 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 25.09.2019 г.

Ремонт дамбы в Увате даст возможность строить новые объекты в левобережной части села

Источник: Пресс-служба администрации Уватского муниципального района

Предстоящий ремонт круговой противопаводковой дамбы в Увате обсудили глава районной администрации Сергей Путмин и глава Уватского сельского поселения Виктор Елесин во время рабочей встречи 20 сентября.

Дамба построена в 1994 году протяженностью 8,6 километра. С одной стороны она примыкает к автодороге Уват — Тобольск, а с другой — к улице Береговой. На ремонт сооружения из областного бюджета выделено 320 миллионов рублей.

Во время капитальных работ будет сохранена проездная способность дамбы: сейчас по гребню проходит автомобильная дорога. Проектом предусмотрены отсыпка щебнем и устройство нового дорожного полотна из асфальтобетона, устройство двух примыканий и 24 съездов. Кроме того, существующие газопроводы вынесут на допустимое расстояние от подошвы насыпи. Это касается тех участков, которые попадают в границы дамбы. Планируется демонтаж и перенос опор линий электропередачи, которые также находятся в границах сооружения.

Руководители посмотрели состояние второго гидротехнического сооружения в Увате — береговую дамбу. Ее протяженность составляет 3,4 километра. Здесь проведены работы по вырубке кустарника и подлеска.

«С 19 августа начали работать. Провели пикетажную разбивку, очистили тело дамбы от всей растительности. Спланировали откосные части в тех местах, где нет плит, вырубили деревья и молодую поросль. Отремонтировали и покрасили металлическое ограждение», — рассказал индивидуальный предприниматель Герман Гречин.

В Увате подрядчик сформировал и аварийный запас глинистого грунта для дамб объемом 150 кубических метров.

Работа с дамбами, как с береговой, так и окружной, считает Сергей Путмин, имеет две основные цели. Первая — предотвращение затопления при сильном паводке, и вторая — возможность исключить Уват из зоны затопления. «Это открывает возможность строить новые объекты, потребность в которых на левом берегу существует», — отметил глава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40