Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.09.2019 13:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 25.09.2019 г.

Сошлись в честной борьбе

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Победу одержал Алиджон Шарипов.

14 сентября в Увате состоялось масштабное спортивное мероприятие, куда съехались сильнейшие юные борцы греко-римского стиля Урала и близлежащих регионов. Наша спортивная семья вновь встречала участников открытого первенства, посвящённого памяти уватского тренера В.В. Корчёмкина. Сборной Уватского района удалось завоевать четыре награды.

Сергея Софронова всегда поддерживает его дедушка.

За победу боролись порядка 200 спортсменов. География участников охватила ЯНАО (Губкинский и Пурпе), ХМАО (Нижневартовск и Сургут), Тюмень и Тюменский район (спортивные школы «Прибой», «Бригантина», «Дорожник», СДЮСШОР-3, Каскара, Андреевские Юрты, Богандинский), Тобольский район, Вагай, Свердловскую область (Каменск-Уральский, Нижний Тагил), Челябинск и Челябинскую область (Карталы).

В уватскую группу участников вошли более 30 спор тсменов в разных возрастных и весовых категориях.

Связь времен и поколений, нити опыта от начинающих борцов до профессионалов мирового уровня подчеркнул во вступительном слове главный судья соревнований Дмитрий Борисович Пяткин, который сказал: «Примечательно, что именно в эти дни идет чемпионат мира по греко-римской борьбе в столице Казахстана Нур-Султане. Наши борцы греко-римского стиля открывали чемпионат мира. Желаю и вам и им честной борьбы, а сильнейшим — победы».

На торжественном открытии соревнований всегда звучат речи официальных лиц — представителей администрации, спорткомитета, судей. Но есть и особые люди, которые олицетворяют душу турнира, создают уютную и дружескую обстановку. Это люди, которые изо дня в день трудятся с юными спортсменами в спортивных залах, беспокоятся, если подопечный вдруг не пришел на тренировку и принимают непосредственное участие в воспитании, становлении юного спортсмена как личности. Конечно, это тренеры. В свое время таким добрым и надеждным другом уватской молодежи был и Валерий Васильевич, сегодня его дело продолжают старший тренер сборной Уватского района Амин Нухбекович Манапов и его бессменный помощник и в прошлом воспитанник Михаил Алексеевич Медведев.

Но всё же главный герой, чье имя присвоено турниру, — это Валерий Васильевич Корчёмкин. Он, как третейский судья, следил за каждым поединком, напоминая участникам, что бороться за победу надо честно, а уж если и проигрывать, то с честью и достоинством.

Верный и бессменный друг и спутник Валерия Васильевича — это его супруга Зинаида Даниловна. Даже спустя годы после его ухода из жизни она продолжает дело мужа — несет тягу к спорту и бережно хранит традиции, заложенные Валерием Васильевичем. И прошедший турнир по греко-римской борьбе — это не просто честь для всего Уватского района и плеяды спортсменов, но и дань уважения титаническому труду простого сибирского парня из глубинки, построившего, заложившего прекрасные спортивные традиции.

Среди уватских борцов стоит отметить выступление Данила Рыбальченко (весовая категория 100 кг). Юноша достойно прошел все схватки и вышел победителем.

Серебряной наградой гордится Сергей Софронов (весовая категория 52 кг). Юношу на соревнованиях всегда поддерживает его дедушка, преданный физкультурник Митхат Камильевич Сагачеев, сам посвятивший долгие годы развитию спорта Юровского сельского поселения, постоянный участник многих районных турниров.

Обладателями же медалей за третье место стали Савелий Аждов (весовая категория 92 кг) и Алиджон Шарипов (весовая категория 38 кг). Кстати, Алиджон еще в четвертьфинале выказывал твердую уверенностью в ином исходе турнира: череда предыдущих побед настраивала юношу сохранить заданный вектор. Но на этот раз соперники оказались чуточку сильнее, ловчее и быстрее. Что ж, тут пора бы вспомнить, что побеждает тот, кто встает и продолжает расти и развиваться, совершенствуясь и вновь выходя на борцовский ковер ради победы.

Медалисты турнира будут рассмотрены в качестве кандидатов на включение в сборную Тюменской области для участия во всероссийских соревнованиях.

Справка

С именем Валерия Васильевича Корчёмкина связана одна из ярких страниц становления профессионального спорта в нашем районе.

Родился Валерий Васильевич 27 августа 1940 года. Со школьной скамьи он увлекся лыжными гонками. Во многом благодаря его большой преданности зимнему виду спорта, лыжи стали любимым увлечением для жителей района.

На рубеже 1960-х годов после окончания школы В.В. Корчёмкин поступает учиться в Тобольское мореходное училище, с 1963 года — обучение в Омском авиационном техникуме, а потом служба в Советской армии. Куда бы не бросала судьба, Валерий Васильевич продолжал упорно совершенствовать мастерство борца греко-римского стиля.

Оказавшись на родине, в Увате, в 1966 году устроился работать учителем физической культуры в Уватскую среднюю школу и одновременно поступил учиться в Тобольский педагогический институт имени Д.И. Менделеева, на физико-математический факультет. Он навсегда так и останется математиком-физкультурником, тренером, воспитавшим на личном примере не одно поколение талантливых и волевых сибиряков. За преданность профессии ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Начало нового этапа карьеры тренера Корчёмкина пришлось на 1990 год, когда по его инициативе в районе была открыта детско-юношеская спортивная школа с отделением лыжных гонок. Он был назначен первым ее директором. Одновременно с лыжными дисциплинами на базе спорт-школы была организована и секция греко-римской борьбы под руководством В.В. Корчёмкина.

Одно из важнейших достижений Валерия Васильевича — обустройство лыжной трассы, на которой в 1987 году прошли первые областные гонки среди школьников на призы газеты «Пионерская правда». С тех пор Уватский биатлонный центр приобрел всемирную известность, и сегодня на его базе проводятся крупнейшие российские и международные соревнования.

За свой неоценимый вклад в развитие Уватского района, трудолюбие и преданность профессии Валерий Васильевич Корчёмкин не раз награждался. Из наиболее крупных — Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР и грамота Олимпийского комитета России. В 2012 году ему присвоено звание почетного гражданина Уватского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21