Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.09.2019 10:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 25.09.2019 г.

Творческий путь от эскиза до настоящего Чуда

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Работа «Охотник», Юрия Конюхова удостоена диплома 1-й степени.

Церемония награждения и закрытия шестого фестиваля «Чудотворцы» прошла в Увате 20 сентября. Всего лишь за неделю участникам предстояло воплотить свои творческие замыслы от эскиза до готового решения своего проекта.

Открывая мероприятие, первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Л.В. Митрюшкин поблагодарил мастеров за результат их творчества и нелегкого труда. Он отметил, что появившиеся шедевры будут радовать жителей Увата и гостей Уватского района. Леонид Валерьевич выразил надежду, что такой фестиваль на Уватской земле будет проходить еще долгие и долгие годы.

Уватский фестиваль «Чудотворцы» проводится при поддержке ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть». И этот фестиваль не стал исключением. Перед участниками и гостями выступил заместитель директора по производству укрупненного нефтепромысла № 3 Уватнефтегаза С.В. Захаров.

От имени генерального директора ООО «РН-Уватнефтегаз» И.В. Онешко он поприветствовал земляков и гостей фестиваля. В частности Сергей Викторович сказал: «Этот проект значим не только для Уватского района, но и для всей Тюменской области. Не в первый раз на «Чудотворцы» собираются мастера со всей России. Я хотел бы сказать огромное спасибо за ваши работы, за то чудо, которое вы дарите людям».

Высокую оценку творчеству мастеров дали председатель Думы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевич и член жюри фестиваля, директор АНО «ИИЦ «Уватские известия» В.Т. Поспелов. Особые слова благодарности Юрий Олегович высказал организаторам, идейному вдохновителю и главному хранителю традиций, члену жюри многих фестивалей деревянной скульптуры от Салехарда до Алтайского края, основателю и арт-директору семейной косторезной артели «Мастерская Минсалим», члену Всероссийского Союза художников Минсалиму Тимергазееву.

И вот он волнительный момент. Председатель жюри, скульптор, академик, член союза художников России, член Московского Союза художников, старший преподаватель и заведующий творческой мастерской на кафедре рисунка и графики Института культуры и искусств при Московском государственном педагогическом университете В.К. Павлов проводит процедуру награждения лауреатов и призеров конкурса.

За полное раскрытие темы, удачное пластическое и функциональное решение первое место за работу «Охотник» присуждено Юрию Конюхову из Удмуртиии. Второе место разделили Пётр Рябов из Мордовии и Василий Теркин из города Мышкин. Члены жюри отметили «День Рыбы» П. Рябова за создание мифологического образа и следование этническим традициям. В. Теркин в своей работе «Неолит. Тихий омут» посредством конструктивного решения осуществил переход от формы к образу.

Третье место было присуждено сразу трем участникам. Ими стали Юрий Мезюхо из Ирбита с композицией «Уватские рыбаки», Владимир Алманов из Йошкар-Олы с работой «Вот те на!» и Александр Туркичев из поселка Пемышейка Пензенской области со своим видением темы «Неолита».

В результате своей работы жюри решило внести изменение в положение и утвердить специальный приз главы администрации Уватского муниципального района. За поиск нового пластического решения и монументальность его получил Николай Гетьман из города Лосино-Петровского за работу «Богатырь Хват-Уват».

Подводя итоги, Владимир Константинович поблагодарил жителей Уватского района, организаторов и спонсоров фестиваля и конечно мастеров, без которых бы не было этого чуда.

Символический обряд окончания фестиваля «Чудотворцы» провел первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Л.В. Митрюшкин. Он извлек священный топор из чурки, что означает окончание творческой, плодотворной и интересной работы. Работы по сотворению настоящего Чуда.

Модели скульптур шестого фестиваля «Чудотворцы» были переданы в «Краеведческий музей Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61