Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.09.2019 14:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 25.09.2019 г.

У истока походов в большой мир

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Туристические походы всегда были популярны. Они дают возможность познакомиться с окружающим миром, посетить необычные места, отдохнуть с пользой для здоровья, познать природные красоты. Но, дабы избежать неприятностей, прежде чем собраться в дорогу, надо научиться быть туристом.

Знания основ туризма с учетом индивидуальности каждого учащегося подросткам преподают в секции при Центре дополнительного образования детей и молодежи.

Встреча с педагогом центра Мариной Захаровой состоялась во время работы форума «Национальные проекты — конкретные решения», когда в фойе увидел палатку и двух девчушек, изображающих туристов. Оказались, не изображающие, а самые что ни на есть действующие. Марина Дмитриевна туристическую секцию ведет два года, приняв эстафету у супругов Шмаковых. Занимаются у нее от 40 до 50 человек. Сейчас как раз ведется набор желающих, принимаются ребята возрастом от 7 до 18 лет. В числе других увлечены туризмом ее дочки Арина и Олеся — 11 и 6 лет — которые и представляли секцию на форуме.

- Я реализую в Увате программу «Школа юного туриста». Она рассчитана на 8 часов: 4 занятия по два часа. За это время ребенок сможет познакомиться с основами туризма. Обучаю правилам поведения в лесу, как ориентироваться на местности, установить палатку, вязать узлы.

На вооружении юных туристов палатки, спальные мешки, рюкзаки и другое снаряжение, закупленное на грант компании «Газпром Хантос», выигранный в прошлом году. Как только получили снаряжение, этим летом впервые сходили в поход с ночевкой. В планах — походы многодневные. С уходом лета туристический сезон не окончен. Зимой предстоит выходить в лес, находить в заснеженном лесу дрова, учиться разжигать костер.

Цель занятий — не только обучить подростков основам туризма с учетом индивидуальности каждого, но и воспитание физически здоровой, социально-адаптированной личности, посредством приобщения к туризму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14