Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 27.09.2019 г.

Пустые тарелки - главная награда повара детского сада

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Нина Филипповна Кожевникова.

«Детсадовская еда» — для кого-то это одно из худших воспоминаний детства, для кого-то — одно из лучших. Кто-то вспоминает манную кашу как наказание, а кто-то мечтает еще хотя бы раз поесть белый подлив с котлетами.

Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак сорок, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солено — это не каждому по плечу. Но повар Нина Филипповна Кожевникова с этим справляется без труда.

За годы работы она до тонкостей изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учетом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. Рабочий день Нины Филипповны начинается рано. На завтрак обычно каша — она обязательна для всех, а еще какао или чай с молоком, кисель. В общем — то, что полезно и необходимо детскому организму.

- Можно часто слышать от родителей, что дети что-то не едят или не любят. В детском саду дети едят всё, — замечает в разговоре Нина Филипповна. — Вкус развивают с первого года жизни. Детям надо предлагать не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и что-то новенькое, постепенно приучая их к незнакомым продуктам.

Раздали завтрак — пора готовить обед. А там и время полдника подойдет. На вопрос о том, меняются ли предпочтения детей, повар отвечает отрицательно. По ее словам, все дети не любят кашу с комочками, молоко с пенкой, но очень любят сладкую выпечку и макароны.

Кухня для Нины Филипповны — особая территория. Здесь всё в идеальном состоянии — кастрюли, плита, столы и разделочные доски, холодильник и даже соседство ингредиентов для будущих блюд. Настолько ответственно и с душой она относится к своему делу.

- Мы в «заложниках» общепринятых стандартов «детсадовского» питания, тем не менее пытаемся разнообразить меню, поделилась героиня. — Я всегда переживаю и спрашиваю: «Хорошо ли дети поели, понравилось ли им блюдо?». Если что-то не доели, расстраиваюсь, что же не понравилось?

Для воспитанников детского сада важно не только получить знания, но и почувствовать домашнюю обстановку там, где он вынужден проводить большую часть дня. Это во многом зависит от вкуса тех блюд, которые едят дети. А они, как никто другой, способны открыто и без лести сказать: вкусно приготовлено блюдо или нет.

За свою добросовестную работу Нина Филипповна была поощрена грамотой главы Уватского сельского поселения. Но всё-таки лучшей наградой для повара являются пустые тарелки ребятишек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62