Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.09.2019 14:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тюменский кардиоцентр определит генетическую предрасположенность к сосудистым заболеваниям

Источник: Портал национальных проектов "Будущее России"

Методика позволит врачам подобрать терапию для конкретного пациента

В Тюменском кардиоцентре открылась новая лаборатория клинико-диагностических и молекулярно-генетических методов исследования, которая позволит узнать о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям со 100% вероятностью. Об этом сообщают КП-Тюмень и региональное издание Вслух.ru.

"Главная задача лаборатории – определение наследственной предрасположенности к заболеваниям. Пока здесь выполняются пробные постановки в небольшом объеме, но уже в ближайшее время все желающие смогут пройти необходимое генетическое тестирование", – рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

С помощью генетических исследований врачи смогут оценить риск и разработать стратегию ранней диагностики и персонализированный подход к лечению и терапии для конкретного пациента.

"Генетика в кардиологии сегодня посвящена изучению основ ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма и проводимости, артериальной гипертонии. Изучение полиморфизма генов при этих заболеваниях – стратегическая задача не только для медицины, но и для государства в целом. Определение генетической предрасположенности к этим заболеваниям может поднять их первичную профилактику на принципиально новый уровень", – рассказала заместитель директора по научной работе Тюменского кардиологического научного центра, доцент медицинских наук Татьяна Петелина.

В пресс-службе кардиоцентра заявили, что подобные лаборатории уже существуют в Тюмени, однако только это учреждение будет плотно заниматься генетическими исследованиями в области кардиологии.

Одной из важнейших задач нацпроекта "Здравоохранение" является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К 2024 году смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть. Для решения этой задачи, в частности, переоснастят современным медицинским оборудованием 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14