Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.01.2020 09:58 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 03.01.2020 г.

Депутаты рассмотрели актуальные для населения вопросы

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

24 декабря в здании районной администрации прошло очередное заседание Думы Уватского муниципального района под председательством Ю.О. Свяцкевича. Депутаты утвердили повестку заседания и приступили к рассмотрению вопросов. Прежде всего им предстояло обсудить представленные кандидатуры для награждения Почётной грамотой и кандидатов на присвоение звания Почётный гражданин Уватского района.

Народные избранники решением Думы внесли изменения в утвержденный бюджет Уватского муниципального района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. По словам начальника управления финансов администрации Уватского муниципального района С.Н. Шестёры, изменения касаются сумм бюджетных ассигнований, выделенных по распоряжениям Правительства Тюменской области и поступивших в виде межбюджетных трансфертов из областного бюджета на исполнение расходных обязательств Уватского муниципального района и передаваемых в бюджет Уватского муниципального района на исполнение государственных полномочий в соответствии с целевым назначением на 2019 год в сумме 4 786,4 тыс. рублей, на 2020 год в сумме 351 999,7 тыс. рублей. Так, например, выделены средства по распоряжениям правительства Тюменской области на ремонт мемориалов и памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, на приобретение и установку детского игрового комплекса по ул. Северной, с. Горнослинкино, на оформление в муниципальную собственность скотомогильников, на капитальный ремонт противопаводковой дамбы на р. Иртыш в с. Уват (круговая дамба), на разработку ПД «Реконструкция противопаводковой дамбы на р. Иртыш в с. Осинник», на ремонт автомобильной дороги по ул. Набережной в с. Уват.

В рамках нормативно-правовой деятельности депутаты рассмотрели и утвердили Прогнозный план приватизации муниципального имущества Уватского муниципального района на 2020 год и другие документы.

О порядке распоряжения и управления землями

Уватский муниципальный район является динамично развивающейся территорией. Протяженность земель района с запада на восток более 300 километров, с юга на север более 250 километров. Общая площадь Уватского района 4 832 900 гектаров, что составляет 30 % от общей площади Тюменской области.

О том, как происходит распоряжение и управление государственными и муниципальными землями в Уватском муниципальном районе проинформировала начальник управления имущественных отношений и земельных ресурсов районной администрации Т.В. Коскина.

Татьяна Владимировна сообщила, что в Уватском районе активно развивается деятельность инвесторов, наблюдается рост потребности в предоставлении земельных участков на его территории. В целях предоставления земельных участков потенциальным инвесторам районной администрацией осуществляется деятельность по их формированию.

На сегодняшний день предоставляется 12 муниципальных услуг в отношении земель и земельных участков из муниципальной собственности Уватского муниципального района и земель, государственная собственность на которые не разграничена.


На данный момент было рассмотрено 662 заявления граждан и юридических лиц, заключено 1 392 договора аренды земельных участков общей площадью 1002,77 га. Действует более 300 разрешений на использование земель и земельных участков, более 80 сервитутов.

От продажи земельных участков и арендной платы в бюджет района поступило 9 806 941,72 рубля.


В рамках муниципального земельного контроля разрабатываются планы проверок юридических лиц, которые согласовываются с прокуратурой Тюменской области и размещаются на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. План проверок на 2019 год выполнен на 100 %.

Кроме того, проводится разъяснительная работа с гражданами о необходимости проведения кадастровых работ в отношении земельных участков, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2018 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Гражданам разъясняется, что устанавливать границы необходимо в первую очередь в целях защиты прав и имущественных интересов самих граждан, во избежание возникновения споров по местоположению границ земельных участков, с учетом правил землепользования и застройки, а также с учетом санитарно-защитных зон объектов, охранных зон линий электропередачи, газопроводов, сетей водоотведения и водоснабжения. Проводится мониторинг ранее заключенных договоров аренды на предмет использования земельных участков в соответствии с условиями договоров аренды. В случае выявления фактов неиспользования земельного участка по назначению, гражданам и юридическим лицам направляются уведомления о расторжении договора аренды.

Для привлечения в Уватский район инвесторов в 2020 году планируется сформировать более 10 земельных участков. Все формируемые в указанных целях земельные участки планируется включить в Реестр инвестиционных площадок Уватского муниципального района и разместить на официальном сайте Уватского муниципального района, с исчерпывающей информацией о таких земельных участках.

О распространении и мерах профилактики социально значимых заболеваний

А.М. Кинчагулов.

С не меньшим интересом депутаты заслушали информацию главного врача ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) А.М. Кинчагулова «О распространи социально значимых заболеваний в Уватском районе и мерах предпринимаемых для улучшения положения в данной сфере».

На сегодняшний день данная тема актуальна для Уватского района. При сравнении, по отношению по всем районам Тюменской области (невысокого показателя общей смертности), значительный процент в общей структуре занимают социально значимые заболевания. Умерших от онкозаболеваний в районе — 24 (показатель — 142,5 при общеобластном 148 из расчета на 100 000 населения), от ВИЧ — 9 человек (увеличение в 3 раза по сравнению с 2018 годом), болезни системы кровообращения (БСК) — 77 человек (показатель — 390,1 из расчета на 100 000 населения). Число умерших лиц трудоспособного населения в 2019 году составило 57 человек, при этом смертность от ВИЧ и онкологии — по 16 % (по 9 случаев), а от БСК — 21 %.


Социально значимые заболевания — это заболевания, обусловленные социально-экономическими условиями, наносящие ущерб обществу и требующие социальной защиты человека. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» в перечень входят 9 заболеваний: туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатиты В и С, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), онкология, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением.


При ретроспективном анализе запущенных случаев социально значимых заболеваний и случаев смерти от них выявляется, что большая часть — это жители, не проходившие обследование два и более лет. Группой наиболее высокого риска является категория людей из числа неработающих, злоупотребляющих алкоголем.

Сложностью выявления этих заболеваний является еще и длительное бессимптомное течение на ранних стадиях (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Поэтому, по словам главного врача, необходимо заниматься профилактикой. В том числе направленной на борьбу с вызывающими заболевания факторами, на раннее выявление заболеваний и оздоровление, т.е. эффективное лечение.

Особую тревогу у медицинских работников вызывает рост ВИЧ-инфицированных в Уватском районе. С 2017 года их число выросло на 23 и сегодня составляет 195 человек.

Наибольшее количество состоящих на диспансерном учете отмечается в Туртасе — 67 человек, Увате — 52 человека, Демьянке — 33 человека, Демьянском — 23 человека.

Следует отметить, что преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции. В 2018 году всего поставлено на учет 25 человек и из них у 22 половой путь передачи, в 2019-м — из 21 у 20 половой путь передачи.

Начиная с 2017 года значительно увеличилось количество обследуемых на ВИЧ-инфекцию: методом ИФА ежегодно обследуется порядка 3 200 человек. Дополнительно в 2019 году по соглашению с лабораторией Областного Центра СПИД организована выездная работа областных специалистов на ФАПы района для проведения тестового обследования на ВИЧ (позволяет узнать результат обследования в течение нескольких минут). Было организовано 5 выездов на ФАПы, обследовано 142 жителя.

Много вопросов у жителей района вызывает тема онкологии. В 2019 году на диспансерном учете состоит 329 человек. При анализе структуры локализации процесса отмечено, что на первом месте сохраняются злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта, второе место занимают злокачественные новообразования молочной железы, на третьем месте злокачественные новообразования легкого.

При проведении разбора случаев онкологии, выявленных в запущенной стадии, определены следующие причины: скрытое течение заболевания, несвоевременное обращение, отказ от обследования (лечения) и другие. Важнейшими задачами профилактики являются : организация всей онкослужбы, своевременное обследование населения, расширение спектра исследований. С 2017 года в штате учреждения есть врач онколог, работает обученный специалист. Развивается диагностическая служба: увеличен перечень эндоскопических исследований, УЗИ-диагностики, введены дополнительные скрининги (например, анализ кала на скрытую кровь, КТ органов грудной клетки), в больнице появилось новое рентгенологическое оборудование, в этом году впервые осуществлен выезд в район передвижного маммографа.

На территории обслуживания ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) на диспансерном учете с диагнозом «Туберкулез» состоит 24 человека.

Все пациенты получают необходимое лечение как в амбулаторных условиях, так и в специализированных учреждениях. Работа в очагах проводится совместно с врачами фтизиатром, эпидемиологом.

В завершение заседания была заслушана информация «О результатах проверок, проведенных контрольно-счетной палатой Уватского муниципального района за второе полугодие 2019 года».

В ходе заседания депутаты утвердили план работы Думы Уватского муниципального района на 2020 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271