Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.01.2020 13:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 08.01.2020 г.

Третий форум замещающих родителей Уватского района прошел в Увате

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

17 декабря родители смогли проконсультироваться со специалистами в вопросах правовой грамотности несовершеннолетних, трудоустройства, правилах пожарной безопасности, оказания первой помощи и просто отвлечься от домашних дел и хорошо провести время.

Психологи, логопеды, инспекторы по охране детства, специалисты по социальной работе обсудили с участниками детско-родительские отношения, кризисы возрастного развития, адаптацию и социализацию ребенка в приемной семье.

Много вопросов замещающие и приемные родители задали в этот день специалистам психолого-медико-педагогической комиссии Уватского муниципального района:

- Люди с опаской относятся к комиссии, а когда это касается ребенка, то тут срабатывает защитная реакция родителей: не отдам на растерзание, мой ребенок не дурак!

Родительская любовь и вера в свое чадо затмевают разумное правило: «Не навреди!» А ведь заключение специалистов — не приговор, а реальная помощь и родителям, и детям. Чем раньше будет выявлена причина неуспеха, тем легче она может быть устранена, — рассказала С.М. Самокрутова, руководитель ПМПК Уватского муниципального района. — У нас работают хорошие специалисты — учитель-дефектолог и учитель-логопед. Даже к «проблемным» детям они умеют найти подход и выстроить работу так, чтобы оказать действенную помощь. Вот и сегодня приемные и замещающие родители подходят не только с вопросами и проблемами, но и с благодарностью: у кого-то ребенок стал лучше учиться, у кого-то начал лучше говорить. Мы рады успеху каждого ребенка.

Ученые-педагоги считают, что важнейшей составляющей семейной жизни является правильно организованный досуг. Свое видение организации домашнего досуга показали специалисты детского сада «Солнышко» пос. Туртас Н.А. Зоркальцева и О.П. Цалко.

- Сегодня мы хотим предложить родителям заняться со своими детьми рисованием, а именно техникой Эбру. «Танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумага с облаками», «волнообразная бумага», — так по-разному называют искусство Эбру в странах Востока. В Европе же просто говорят — «турецкая бумага», так как впервые с этими изящными, красивыми картинами европейцы встретились именно в Стамбуле.

Для детей Эбру является прекрасным инструментом развития воображения, моторики, творческого начала. Нет сомнения, что каждому ребенку понравится этот необычный вид творчества, к тому же это всё можно перенести не только на бумагу, но и на ткань.

Краски на воде во власти юных талантов творят чудеса. Главное, это отпустить себя навстречу новому познанию, открыться эксперименту и не думать о результате, отдавшись очарованию самого процесса!

Техника Эбру в домашних условиях доступна для каждого, это необычайно увлекательный вид творчества. Наблюдать за мистическим рождением образов из красочного хаоса — непередаваемое удовольствие.

Мраморная живопись, подойдет как людям с экспрессивным характером, так и спокойным натурам — в ней каждый может найти что-то для себя. Пожалуй, единственная категория, которой не стоит браться за Эбру — это люди с шаблонным мышлением, привыкшие действовать по заранее намеченному плану и получать ожидаемые результаты. Взаимодействуя с постоянно меняющимся рисунком узоров, человек учится жить в непредсказуемом мире, принимая его таким, и видеть прекрасное в самых обыденных вещах и ситуациях. К тому же красочная мраморная живопись, как и песочная графика, помогает побороть депрессию и поверить в собственные силы.

О создании семейных традиций рассказывали педагоги Центра дополнительного образования детей и молодежи пос. Туртас.

День получился интересным, насыщенным информацией, новыми знаниями. Организаторы и участники сошлись во мнении, что встречи необходимы и полезны.

Елена Николаевна Галкина:

- На форуме приемных и замещающих семей я в первый раз. У меня трое приемных детей: девятилетние двойняшки Анисья и Анастасия, и семилетняя Нина. Трое своих детей уже взрослые, живут самостоятельно. Мы с мужем решили, что есть физические и эмоциональные силы, чтобы поднять еще детей. И вот в 2017 году в нашей семье появились три удивительные дочки. С первого дня они зовут нас папа и мама. У нас с первого дня сложились замечательные отношения, и всё же сопровождение специалистов нам необходимо. Считаю, что воспитывать приемных детей — это большая ответственность, чем своих собственных. Рада, что побывала на форуме. Пообщалась с родителями, узнала много новой и интересной информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17