Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.01.2020 12:22 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 10.01.2020 г.

12 января - День работника прокуратуры

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Евгения Пиманова и Ильсия Шонохова.

Оперативную работу в Уватской прокуратуре, непосредственно осуществляя прокурорский надзор, ведут четверо: прокурор района Вячеслав Рузманов, его заместитель Руслан Федоренко и двое помощников. Именно им, помощникам прокурора района Ильсие Шоноховой и Евгении Пимановой в честь их профессионального праздника посвящен этот рассказ.

Ильсия Ильясовна начинала прокурорскую деятельность в должности заведующего канцелярией в прокуратуре Ленинского АО г. Тюмени, будучи студенткой-заочницей юрфака ТюмГУ. Самостоятельная работа дипломированного юриста началась в июне 2007 года в г. Тобольске в должности помощника прокурора. В основном это участие в судебных заседаниях по гражданским делам. Запомнилось одно из первых, когда лишали родительских прав молоденькую мамочку, причем заявление подала ее родная мать. Девушка злоупотребляла алкоголем, родив ребенка, бросила его на попечение своих родителей. Лишили, конечно. Она даже на заседание суда не явилась, чтобы хоть как-то отстаивать свои интересы. У пожилой женщины, подавшей заявление, наоборот, виделась забота о будущем малолетнего внука. Позднее Ильсия встретила эту семью. Мальчик очень хорошо учится, бабушка записала его на всевозможные секции и кружки.

Из уголовных дел, осталось в памяти связанное с наркотиками. Молодой человек ехал на работу в наш район с юга, по пути раздобыл для собственного употребления гашиш. На трассе его остановили сотрудники полиции, предложив добровольно выдать запрещенные предметы. Сказал, что таких не имеет. Но полицейские в ходе досмотра автомобиля обнаружили гашиш. При этом было установлено, что южанин курил его по пути следования, значит, находился за рулем в состоянии наркотического опьянения.

- В судебном процессе он производил впечатление человека положительного: у него семья и скоро должен родиться ребенок, говорил, мол, понял и осознал, что поступил некрасиво, — рассказывает Ильсия Ильясовна. — Но во время предварительного расследования, еще при ознакомлении с материалами дела было установлено — ранее он также привлекался. И хотя судимость погашена, преступление совершено точно такое же. Поэтому у меня сразу же возник вопрос: если ты всё осознал, почему не прошел лечение от наркотической зависимости? Достаточно ведь было двух-трех месяцев до суда, пока дело расследовалось, пройти такое лечение.

- А как часто вы участвуете в процессах?

- Раз в неделю обязательно. В остальные дни работа с жалобами и обращениями граждан, работа по поручениям Генеральной прокуратуры РФ, проверки законности нормативных актов администраций сельских поселений Уватского района и иные текущие дела.

Мне очень нравится профессия. Нравится вникать в законодательство, понимать и соблюдать его, и помогать другим подчиняться Закону — без поблажек и компромиссов. Как написано, так и должно быть исполнено, ибо, сказано древними: суров закон, но это закон.

- Какие лично у вас перспективы карьерного роста?

- По моему сугубо личному мнению, руководить в прокуратуре всё же должны мужчины. Они все-таки думают умом, а женщины больше сердцем. И жалость у нас проступает чаще.

Тут мы вместе вспомнили вопрос президенту Путину на недавней большой пресс-конференции: могла бы нашей страной управлять женщина и его ответ, что с административной точки зрения и ответственности, не может быть различий по гендерным признакам. Но женщина тем не менее привносит свое женское начало и становится меньше агрессии. Это однозначно будет востребовано.

Ее коллега и подруга Евгения Пиманова в 1999 году поступила в Тюменский филиал Московского института государственного управления и права. Но в детстве, да и в последующей жизни мечта была одна — учиться в школе милиции. Однако в тот год набора девушек не было.

- В полиции служить не пришлось, работаете в прокуратуре. Есть ли сожаление, что не удалось реализовать ту давнюю мечту? — спрашиваю Евгению Александровну.

- Сожалений никаких. На 3-м курсе с первых дней практики именно в прокуратуре поняла: это мое, дальше только прокуратура! И с 2005 года работала старшим помощником прокурора Ленинского округа. У меня в основном социальные вопросы. Соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, детей-сирот, пенсионеров, инвалидов, исполнения наказаний осужденными и даже защита лесов. Постоянно приходят люди с заявлениями, обращениями, а кто-то просто за консультацией.

Евгения и Ильсия знакомы еще по Тюмени. Ровесницы с разницей в один год, они вместе работали в прокуратуре Ленинского административного округа. В Уват Евгения приехала первой в 2017 году. Немногим позже прибыла Ильсия. Что и говорить, встреча была бурной.

- Нам очень комфортно работается в тандеме. Наш опыт уже позволяет правильно квалифицировать и оценивать те или иные наши действия.

- А кто ваш главный советчик и наставник?

- Обычно какую-либо проблему обсуждаем вдвоем и вполне можем справиться. Но, надежности ради, идем посоветоваться к прокурору. Он и по возрасту, и по опыту понимает лучше и видит дальше нас, и решения, в силу своих мужских качеств, принимает оперативно.

- После Тюмени, как ни крути, всё же столица региона и вдруг даль дальняя — Уват. Как воспринята такая перемена мест?

- Переезд в Уват был осознанным. Во-первых, семейные обстоятельства так сложились. Во-вторых, прожив достаточно долгое время в городской суете, хочется причалить к более спокойной, в том числе и в душевном плане, пристани.

На вопрос о карьерном росте, Евгения Александровна, независимо от подруги, находясь в своем кабинете, ответила так:

- Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но я думаю, что в нашей профессии не суть важно, какую ты должность занимаешь. Главное для нас — соблюдение законодательства и защита прав граждан. Поэтому в должности помощника прокурора района мне достаточно комфортно, я считаю, что у меня где-то больше возможностей помочь людям, нежели находясь на руководящей должности. В 2006 году я работала в прокуратуре Тюменской области прокурором отдела. Убедилась: настоящей связи с народом нет, больше общаешься с вышестоящими и коллегами, выполняющими основную работу, возможно, рутинную, но тем не менее нужную людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11