Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.01.2020 19:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тюменской области программа социального контракта работает с 2006 года

Президент России призвал учесть опыт пилотных проектов по социальным контрактам и к 2021 внедрить их во всех регионах.

"Регионы уже начали внедрять механизмы социального контракта, но его эффективность пока крайне низкая, и на снижение бедности, по повышению доходов семей влияние слабое. Поэтому, во-первых, прошу правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И во-вторых, расширить финансовую поддержку, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах РФ", — сказал президент во время трансляции послания на 1 канале.

В Тюменской области опыт помощи малоимущим семьям по программе социального контракта действует с 2006 года. За 13 лет государственную помощь по преодолению бедности, в том числе финансовую, получили 8,7 тысяч малоимущих семей. 95 % из них — это семьи с детьми. Средний размер выплаты — 60 тыс. рублей.

Преимущество социального контракта в том, что это семья получает возможность развить личное подсобное хозяйство, открыть собственное дело и тем самым обеспечить себе постоянный источник дохода, а не жить только на пособия.

Например, 19 семей Казанского района в первом полугодии 2019 года получили адресную социальную помощь на условиях социального контракта на общую сумму более 1,2 млн рублей — это в два раза больше, чем за аналогичный период 2018-го. В мае 2019 года по поручению губернатора Тюменской области Александра Моора департамент социального развития Тюменской области разработал дорожную карту по апробированию новых подходов в двух пилотных районах: Казанском и Абатском. Данные подходы подразумевают социальное сопровождение семьи на период действия социального контракта и наставничество со стороны социальных служб.

214 семей получили адресную социальную помощь по социальному контракту в Армизонском районе за последние 13 лет. Общая сумма помощи превысила 9,5 млн рублей.

В Викуловском районе 539 семей с 2006 по 2019 годы приняли участие в программе финансовой помощи на условиях социального контракта на общую сумму около 28 млн рублей. Основным направлением оказания помощи является развитие личного подсобного хозяйства. 74 % семей улучшили свое материальное положение, 60 % семей сняты с учета как малоимущие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7