Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.01.2020 10:37 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 15.01.2020 г.

В честь Рождества в Туртасе прошел праздничный концерт

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

7 января в актовом зале Туртасской школы состоялось театрализованное представление в связи с Рождеством Христовым — одним из главных христианских праздников, установленным в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Организатор праздничного действа — Воскресная школа при храме Казанской иконы Божией Матери, при участии музыкальной и общеобразовательной школ, сельского Дома культуры.

На праздник прибыли также настоятель Свято-Ильинского храма в Увате отец Димитрий, матушка Антонина и их дочка Лиза.

- Конечно, был в поселке не раз, но сегодня в Светлый праздник Рождества Христова — впервые. Само собой, мы службу отслужили в Увате и не могли не приехать на рождественский концерт в Туртас.

- Что бы Вы пожелали в связи с праздником всем православным Уватского района?

- Духовности от Рождества, чтобы мы все были настоящими, какими желал видеть нас Христос, и в чем Он нам помогает: быть друг к другу добрее, ближе, — сказал священнослужитель.

Именно этим чувством душевного расположения к людям, благожелательностью, отзывчивостью, стремлением делать добро другим, не прося ничего взамен, не требуя благодарности, как это делал Го сподь, были пронизаны все номера концерта, развернувшегося на сцене актового зала.

Но сначала о тех, кто заполнил актовый зал. Очень много малышей — нарядных и, как мне увиделось, пресыщенных елочной каруселью первых январских дней. Маленькие мальчики и девочки непосредственно и оживленно реагировали на всё происходящее. И было даже завидно глядеть на них. Ограниченному советским атеистическим воспитанием, так и не решившему для себя дилемму: есть Бог или нет Его, оставалось лишь вспомнить Есенинские строки: «Стыдно мне, что я в Бога верил. Горько мне, что не верю теперь». А для них, нашего внове народившегося поколения , всё ясно: 2020 лет назад на небе вдруг загорелась невиданная ранее звезда. В этот миг в городе Вифлееме родился спаситель мира Иисус.

Естественно, были среди ребятишек и не знающие подробностей рождения Царя Царей и предшествующих этой дате событий. Для них на сцене развернулось костюмированное представление о дарах Артабана. Жил в древней Персии такой мудрец, следующий в караване волхвов, увидевших путеводную звезду. Он пожелал продать всё свое имущество, на вырученные деньги купить три драгоценных камня и положить их в колыбель великого Младенца, которого полюбил всем сердцем, хотя и не видел ни разу. Тридцать три года искал Артабан того, кому был предназначен его дар. В пути истратил на благие цели три камня, так и не успев застать Сына Божьего в живых, распятого на Голгофе. Да и сам Артабан окончил жизнь земную под черепицей, разбившей ему голову. Он умирал, истекающий кровью, с лицом светлым и радостным. Как будто с кем-то говорил: «Тридцать три года я искал Тебя и не нашел, и не мог поклониться Тебе, моему Царю». И в ответ он услышал голос Иисуса Христа: «Истинно говорю тебе: всё, что ты сделал нуждающимся братьям твоим, ты сделал и Мне. Теперь успокойся от страданий своих до дня общего радостного воскресения».

Впервые смотрел концерт, в котором не объявлялись номера. И так было ясно: все стихи и песнопения посвящались одному единственному — Богу.

Загадки от ведущей концерта Марии Усатюк: «Как же им найти Царя, путь укажет им…». «Звезда!», хором подхватывают детские голоса в зале. «Нет смиренья в этом мире юной девушке…» «Марии!» «Этот ангел весть принес, что родится ей…». Все дружно: «Христос!» «Все кружатся, веселятся, возле елочки резвятся, ведь сегодня торжество. Что за праздник?» «Рождество!» В ходе костюмированного представления дети узнали, откуда зародился обычай наряжать рождественскую елку. Кто только не побывал на сцене с желанием поклониться Святому Младенцу, преподнести ему дары. Пастухи, Зайчик, Елочка, Огонь и Вода, Цветы. Их роли самозабвенно исполняли артисты возрастом от пяти до двенадцати лет.

Впечатлением от концерта поделился настоятель храма Казанской иконы Божией Матери отец Кирилл:

- Очень волнительно было смотреть на всё, происходящее на сцене и в зале. Впервые силами Воскресной школы, то есть не профессионалами, а любителями был поставлен такой замечательный спектакль. Спасибо и детям, и взрослым прихожанам, они очень постарались.

По окончании концерта все присутствующие на нем были приглашены в Воскресную школу при церкви на праздничное чаепитие. А вечером того же дня в наши двери уже стучались первые колядующие:

Коляда пришла в ваш в дом,

Счастье, радость будет в нем!

Хочешь денег и здоровья?

Окружи ты нас любовью.

Положи в мешок конфет,

В радости живи 100 лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18