Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.01.2020 11:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.01.2020 г.

Молодые семьи получили помощь от государства

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Анна Перепёлкина (слева) получила свидетельство.

24 января в здании районной администрации прошло торжественное вручение свидетельств о праве на получение социальной выплаты молодым семьям. Средний размер выплат составил около одного миллиона рублей. Социальную выплату можно использовать на приобретение или строительство жилья. Уватцы чаще всего выбирают собственный дом, возведённый с нуля.

В рамках мероприятия по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» поддержку получают семьи, возраст каждого из супругов либо родителя в неполной семье не превышает 35 лет.

Первоочередное право на получение свидетельства имеют молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, имеющие трех и более детей.

Размер социальной выплаты прямо зависит от состава семьи — чем больше семья, тем больше сумма поддержки.

Социальная выплата предоставляется в размере 30 процентов расчетной стоимости жилья — для молодых семей, не имеющих детей; 35 процентов расчетной стоимости жилья — для молодых семей, имеющих одного ребенка и более.

Расчетная стоимость жилья, используемая при расчете размера социальной выплаты, определяется исходя из норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию, устанавливаемого в соответствии с требованиями законодательства, и размера общей площади жилого помещения:

- для семьи, состоящей из 2 человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок), — 42 кв. метра;

- для семьи, состоящей из 3 или более человек, включающей помимо молодых супругов одного ребенка или более (либо семьи, состоящей из одного молодого родителя и 2 или более детей), — по 18 кв. метров на одного человека.

Программа «Молодая семья» запущена в 2002 году и называлась «Обеспечение жильем молодых семей». До 2006 года поддержку оказывали только после рождения у супругов ребенка, или его усыновления. Затем появление малыша стали рассматривать как бонус, влияющий на сумму выплаты, а не обязательным условием субсидирования государством покупки жилья. Такой подход должен был мотивировать супругов к продолжению рода. До 2008 г. «молодыми» муж и жена считались до 30 лет. Но затем возрастная планка была увеличена до 35 лет. С 2010 г. программа «Обеспечение жильем молодых семей» несколько изменилась. Выплаты стали целевыми и тратились только на покупку либо строительство жилья.

Сегодня мероприятия по обеспечению жильем молодых семей запланированы до конца 2025 года. Федеральная программа по обеспечению жильем молодых семей лежит в основе региональной программы, определяющей условия предоставления социальных выплат в Уватском районе.

- Программа действует каждый год, согласно ей мы выдаем свидетельства на социальные выплаты молодым семьям, — комментирует заместитель главы администрации Уватского района Людмила Анато льевна Шумасова. — Сегодня в очереди на получение свидетельств состоит 223 семьи. В этом году Правительство Тюменской области обозначило возможности обеспечения 10 семей такими выплатами. Общая сумма выплат составляет около 10 миллионов ру блей. В прошлые годы ситуация была несколько лучше. В 2019 году мы выдали 14 сертификатов. На эти средства молодые семьи могут приобрести или построить жилье. С любыми вопросами по свидетельствам, по правилам использования выплат, о сроках реализации и так далее можно обращаться к специалистам по жилищным вопросам районной администрации (кабинет 217). Подходите заранее. Тонкостей по использованию социальных выплат много.

Собственный дом — это счастье и мечта молодых семей. С приобретением жилья появляются уверенность в будущем, силы для новых идей и грандиозных проектов. Но главное — станет легче решиться на рождение детей. Когда пройдут годы, и молодая семья разрастется, откроется новое понимание счастья. Оно окажется не в деньгах и чинах, а в семье и доме, в заботе друг о друге.

Дружные семьи встретили радостное событие вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33