Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.01.2020 14:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран спорта вернулся из Зеефельда

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Анатолий Бирюков.

Анатолий Бирюков из Демьянского выступил на Зимних всемирных играх мастеров 2020 года. В программе соревнований были лыжные гонки, биатлон, полиатлон, горные лыжи, двоеборье. Местом проведения стала Австрия, курорт Зеефельд в округе Инсбрук.

Анатолий Бирюков на фоне великолепных горных пейзажей.

Анатолий Бирюков — известный физкультурник в Уватском районе. Ежегодно он выезжает на крупные российские и международные соревнования. В свои 60 с плюсом он бодр, полон сил и планов на год вперед: марафон в Ханты-Мансийске, спартакиада среди ветеранов, старты в Ижевске, летняя подготовка к сезону и международные лыжные гонки для ветеранов спорта во Франции в следующем январе.

Зеефельд — весьма непростой спортивный курорт, так как находится на высоте 1 250 м над уровнем моря. Отсюда и особая программа подготовки, к которой Анатолий приступил еще в мае прошлого года. Летом свободное время он посвящал бегу и езде на велосипеде. А с приходом зимы приступил к лыжным тренировкам. Адаптацию к высокогорью проходил на Алтае, где поднялся на Семитинский перевал.

В Инсбруке Анатолий выступал в возрастной категории 60-65 лет. Бежал на дистанциях 7,5, 15 и 30 км.

12 января — старт на самую длинную дистанцию, 30 км. В группе с Анатолием бежали 23 участника. Финишировал восьмым. Как отметил сам спортсмен, подвела высота:

- На «тридцатке» первую половину бежал в лидерах — вторым, третьим. После 15 километров высота ударила — «наелся». Потерял скорость и стал отставать. Не стоило резко стартовать, но я приехал не участвовать, а бороться за медали. Поэтому и выкладывался по полной, старался. На первой гонке это было ошибкой.

Поправить положение удалось на следующий день на 15-километровой дистанции. Погода выдалась сложная: ночью похолодало до -10 градусов Цельсия, а днем — оттепель до +8. На подъемах всех обгонял, а на равнине уступал. На финиш пришел четвертым.

На 7,5-километровой гонке Анатолий также стал четвертым.

- Своим выступлением остался доволен, — говорит Анатолий. — Отдельное спасибо Сергею Старых, который помог со смазкой для лыж. Во время поездки нашел новых друзей. На этом я не намерен останавливаться и планирую участвовать в соревнованиях и дальше.

На Играх в Зеефельде бежали и другие известные тюменцы. В биатлоне выступали Шипулины Владимир и Ольга. Родители Антона Шипулина положили в копилку медали трех достоинств.

Зимние всемирные игры мастеров прошли в третий раз с 2010 года. Было разыграно около 2 000 медалей в 12 видах спорта и дисциплинах, в 24 возрастных группах. Это крупнейшие соревнования среди ветеранов. Философская идея игр — «спорт для всех» или «спорт для жизни», и единственным критерием отбора спортсменов является возраст — старше 30 лет.

Инсбрук прославился после проведения трех олимпиад и по праву называется Меккой лыжных гонок. Здесь в 1964 и 1976 годах проводились соревнования по лыжным видам спорта в рамках Зимних Олимпийских игр, а в 1985 и 2019 годах — чемпионат мира по лыжным видам спорта. В 1934 году коммуна принимала европейский чемпионат по фигурному катанию, а в 1963 году — чемпионат мира по биатлону. В 2012 году здесь прошли соревнования по лыжным видам спорта в рамках Зимних юношеских Олимпийских игр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

292