Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.01.2020 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтеры напомнили цену блокадного хлеба

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Блокадный хлеб: символ жизни и надежды.

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по всей России прошли мероприятия, посвящённые этой дате. Акция «Блокадный хлеб» напомнила о трагедии целого города, которая развернулась во время Великой Отечественной войны.

Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом 125 грамм. Именно такая ежедневная норма была установлена для детей и иждивенцев. Блокада города продолжалась 872 дня. За это время погибло около полутора миллионов ленинградцев. Причем подавляющее большинство жителей стало жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода.

Первыми на мероприятие в центре Туртаса подошли женщины из совета ветеранов поселка. Специально для акции на них, словно в военные годы, поношенная теплая одежда, на головах — вязаные шали. Место проведения оформлено большим плакатом и развевающимся на ветру голубым флагом с надписью «Волонтеры Победы». Наступил назначенный час, а хлеб, который должны раздавать прибывшие школьники-волонтеры, что-то задерживался. Воображение подсказывает: вот также в ожидании заветного хлебушка мерзли ленинградцы в томительных очередях. Сегодня булка пшеничного стоит всего-то 28 рублей, а тогда 125-граммовый ломтик был воистину бесценен. Пенсионерка Галина Александровна Игнатова: «В Ленинграде у меня родня — две семьи коренных ленинградцев. Один дед пережил блокаду, а вот другой — умер от холода и голода».

Наконец хлеб из пекарни Р.М. Гариповой подвезли. Он загодя поделен на «блокадные» порции. Ребята, обращаясь к редким в такую непогодь прохожим, предлагают поддержать акцию. Поддержать — значит принять из их рук ломтик «ленинградского».

С пониманием отнесся к происходящему житель Туртаса Эдуард Михайлович Темников. «О блокаде много чего знаю, пожил уже. Как раз в сентябре был в Питере, побывал в музее, где все подробности пережитого городом-героем».

Руководитель Центра развития добровольческого движения в Уватском районе Р.А. Рахматуллина, комментируя проходившую акцию, добавила:

- 2020-й год объявлен Годом памяти и славы. Одно из самых первых мероприятий — «Блокадный хлеб». Сегодня во всех сельских поселениях волонтеры вышли на эту патриотическую акцию. Раздавая кусочки хлеба весом в 125 грамм волонтеры призывают жителей помнить о том, через какие тяготы военного лихолетья пришлось пройти людям, особенно жителям блокадного Ленинграда. Рита Адиятовна от лица волонтеров поблагодарила предпринимателей, которые отозвались на просьбу поучаствовать в акции.

Надо добавить, что в год 75-летия Великой Победы у волонтеров и добровольческого движения Уватского района очень много работы. Уже идет конкурс «Лица Победы», впереди другие акции и мероприятия. Обо всех можно узнать в социальной сети под хэштегом «Добро в Увате».

Некоторые факты из жизни блокадного Ленинграда

В блокаду в городе были открыты три храма: Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор и Никольский собор. В 1942 году Пасха была очень ранней (22 марта по старому стилю). В этот день в ленинградских храмах под грохот разрывов снарядов и разбиваемых стекол прошли пасхальные заутрени.

Митрополит Алексий (Симанский) подчеркнул в своем пасхальном послании, что 5 апреля 1942 г. исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища, в котором Александр Невский одержал победу над немецким войском.

В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. В марте дала «Сильву» Музыкальная комедия Ленинграда. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры.

Во время первого после перерыва концерта 9 августа 1942 г. в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.

Во время блокады не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941-1942 годов. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.

Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы быть еще бо́льшим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. Самые ценные памятники, например, памятник Петру I и памятник Ленину у Финляндского вокзала были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36