Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.10.2020 08:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 30.09.2020 г.

Души все тот же яркий свет!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

От песни душа молодеет.

Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это, безусловно, так! Когда ты видишь активных, не уставших от жизни пожилых людей, то понимаешь, как им повезло. Но есть другие примеры, когда люди, достигнув определённого возраста, испытывают чувство одиночества, их круг общения становится всё более узким. И нет ничего важнее, чем напомнить им, что они не забыты, что ещё нужны своим родным, близким, обществу.

Уже много лет в первый день октября мы отмечаем Международный день пожилых людей. День пожилого человека — День Мудрости, Добра и Уважения!

В Уватском совете ветеранов есть добрая традиция — собираться накануне праздника за чашечкой чая бывшим и действующим членам ветеранского движения, приглашать к себе на праздник почетных и уважаемых жителей села.

Нынешний год, конечно же, не стал исключением. После долгой разлуки (ветераны честно исполняли предписания о карантине и находились дома) все были рады встрече, поэтому и праздник получился по-настоящему душевным.

Интересную развлекательную программу подготовили активисты совета ветеранов, а провела ее по традиции Лидия Анатольевна Захарова. Она предстала перед собравшимися в образе осени, но не «поздней» — хмурой, надоедливой и унылой, а «ранней» — яркой, красивой, молодой, задорной, это при том, что Лидия Анатольевна отметила свой 70-летний юбилей.

Кроме веселых конкурсов, звучали знакомые всем песни, озорные частушки, конечно же, обменивались интересными воспоминаниями о трудовой жизни и жизни совета ветеранов в разные годы.

С праздником собравшихся поздравили председатель районного совета ветеранов О.А. Слинкина и председатель Уватского совета ветеранов Н.И. Кудрина. Они искренне пожелали ветеранам доброго здоровья, хорошего настроения, активного долголетия.

Пожилые люди — участники праздника, показали свою жизненную активность, бодрость, оптимизм, лишний раз подтверждая, что возраст измеряется не годами, а состоянием души, а душа у них — молодая, задорная и красивая!

Добрая традиция — собираться всем вместе в канун праздника.

Судите сами. Вот так они говорят о себе, о буднях поживших и дают советы молодым.

Галина Михайловна Подрезова:

- Кажется, что жизнь прошла, однако и у пожилых людей есть свои права и обязанности. Права: когда хочу — тогда встаю, до сколь хочу — до столь лежу, а захочу — так запою, пойду туда — куда хочу, когда хочу — тогда и сплю, кого хочу — того люблю.

Обязанности: встать, умыться, сесть, поесть, принимать гостей, не забывать друзей, ставить бражонку на перегонку, заниматься спортом в этом году, быть готовыми к обороне и труду, в меру есть и крепко спать, никогда не стариться, всем мужчинам нравиться.

Екатерина Александровна Созонова:

- Сегодня собрались люди, в те или иные годы причастные к работе совета ветеранов. Это добрые, открытые женщины, бескорыстно отдающие тепло сердец тем, кто в этом нуждается. Всем пожилым желаю пожить подольше, радоваться жизни. Проснулись — радуйтесь, что живы.

Клавдия Петровна Толстогузова:

- Говорят что я старуха, только мне не верится,

Ну, какая я старуха, во мне всё шевелится.

Галина Яковлевна Кузнецова:

- Галина Яковлевна, у вас есть недостатки?

- У меня полно недостатков: я громко говорю, у меня командный голос, я люблю командовать и люблю, чтобы мне подчинялись, я ворчлива. Я вся состою из недостатков. С ними уже не борюсь, может, в молодости и пыталась исправлять, а сейчас люблю себя такой, какая я есть. Вообще важно любить себя. Даже сейчас, когда тебе глубоко за… Любить свои морщинки, свои болезни, свое изменившееся тело. Когда научишься любить себя, тогда захочется делиться любовью с родственниками, друзьями, знакомыми. Нельзя в душе хранить обиды. Они разрушают. Наслаждайтесь жизнью без груза на душе и в сердце. Жизнь так прекрасна и коротка. Желаю всем пожилым терпения, любви внуков и детей, взаимопонимания с родными. Нам ведь не так много нужно: позвоните и спросите, как дела, и всё, мы довольны. Пусть в мире будет мир и покой. А всё же в душе мне по-прежнему двадцать лет, хочу, чтобы так было всегда.

Н.И. Кудрина, председатель Уватского совета ветеранов.

Надежда Ивановна Кудрина:

- Надежда Ивановна, поделитесь своим фирменным рецептом.

- Поделюсь несколькими. В первую очередь начинать утро с улыбки. Улыбнись солнцу, утру, себе, мужу, детям. Вышла на улицу, улыбнись встречным односельчанам. И вы увидите, каким ярким и волшебным будет день. Радоваться жизни, быть всегда на позитиве и стараться любить всех.

А фирменный кулинарный рецепт таков: взять три килограмма помидоров, два килограмма красного болгарского перца, десять зубчиков чеснока, на кончике ножа корицы, сто грамм уксуса, 300 грамм сахара, три столовые ложки соли. Сварить. У вас получится лечо — пальчики оближешь.

Галина Ивановна Захарова:

- Галина Ивановна, если незвано и нежданно нагрянули гости, чем угощать?

- Всегда должна быть в морозилке пачка пельменей. Домашние заготовочки по тарелочкам разложила, горячие пельмешки подала — всё, гости — сыты, хозяйка — молодец!

Жизнь каждого человека оценивается по тому, какой след оставляет на земле живущий. Надежда Ивановна Кудрина не умеет жить только для себя. Умеет быть лишь активисткой и общественницей. Два года назад она была избрана председателем ветеранской организации села Уват и стала настоящим ее лидером. И сумела построить работу первички так, что ни один пенсионер не остается без внимания.

Никогда не позволяют себе скучать.

Надежда Ивановна собрала вокруг себя единомышленников, объединенных общей идеей, ответственностью за порученное дело. Личные душевные качества, способность внимательно выслушать, умение прислушиваться к мнению других и посочувствовать, дать совет позволяют ей располагать к себе людей и принимать активное участие в решении их проблем. За это ее любят, уважают, идут за помощью, с ней делятся радостью и горем. Такое ощущение, что она знает каждого проживающего в Увате и здесь все знакомы с ней. Она умеет организовать любое мероприятие, это инициативный, радушный человек, умеющий найти контакт и подход к любому человеку, она из разряда тех людей, которым до всего есть дело. Чтобы решить актуальный вопрос, она стучится во все двери.

- Работать без личной увлеченности на общественной работе нельзя и просто не получится, — считает Надежда Ивановна. — Надо вкладывать в нее всю свою энергию и свободное время. Если говорить о проводимых в год мероприятиях, то скажу откровенно, их много — самых разных и интересных. Сюда можно отнести: чествования юбиляров, встречи с творческими людьми, различные тематические вечера, празднества, посвященные Международному женскому дню 8-е марта, Дню Победы, Дню села, пожилых людей и другие.

«Просто ешьте, живите и любите» — мудрость от ветеранов.

Рука об руку со мной трудятся: Лидия Анатольевна Захарова, Людмила Павловна Сурикова. Может быть, не красиво прозвучит, но это заядлые активистки. Участвуют во всех проводимых нами мероприятиях. При подготовке к мероприятию будут не спать ночь, но на утро и сценарий будет готов, и пирогов напекут, и будут выглядеть так, что любой молодой фору дадут. Галина Ивановна Самоловова — наш фотограф. Благодаря ей мы сделали несколько красочных, ярких фотоальбомов о жизни ветеранского движения и ветеранов села. Таисия Викторовна Захарова обладает удивительным позитивом и красотой души, на нее всегда хочется равняться. Не так давно в совете ветеранов Людмила Ивановна Ахминеева и Маргарита Михайловна Крылова. Дольше всех работает в Уватском совете ветеранов Нина Андреевна Орлова. Спасибо, Вам, всем.

Мы — танцующий совет ветеранов. Есть у нас несколько фирменных танцев, которые уже стали нашей визитной карточкой. Костюмы, кстати, на все мероприятия мы придумываем и шьем сами. В планах создать вокальную группу, петь мы тоже любим и умеем.

А еще каждая из них рукодельница, отменный кулинар, ландшафтный дизайнер. Не так давно в гостях у Уватского ветеранского движения были в гостях представители областного ветеранского движения. Гости прибыли не с пустыми руками, а чтобы отметить почетными грамотами самых активных членов сельского ветеранского движения.

- Мы готовы работать, помогать и окружать заботой. Главное, чтобы каждый ветеран, пожилой человек почувствовал свою востребованность, тепло и заботу не только своих близких, но и бывших коллег и товарищей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15