Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.10.2020 10:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 14.10.2020 г.

Историко-краеведческая игра состоялась!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В 14-й раз краеведы школ района встретились, чтобы сразиться в знаниях по истории Тюменской области. Правда на этот раз игра была не совсем в традиционном формате — дистанционном, и проводилась не в марте, а в октябре.

По новым правилам в кабинете должны были находиться только члены команды, на которых была направлена видеокамера. Ответы ребята записывали на специально подготовленный бланк. В конце каждого тура бланк с ответами участники игры фотографировали и высылали при помощи мессенджера жюри для проверки.

Темами игры 2020 года стали: «Тюмень тыловая» — в рамках Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне; «100 лет со дня организации в Тюменском крае губернского музея с включением в его состав коллекции музея бывшего Александровского реального училища»; «140 лет со дня начала строительства железной дороги Екатеринбург — Тюмень».

В игре приняли участие 9 команд: команда Демьянской школы (руководитель О.А. Каримова), Мугенской школы (Д.С. Пеща), Алымской школы (Л.Г. Алимова), школы пос. Демьянка (Е.А. Лавриненко), Ивановской школы (В.Г. Кошкарова), Першинской школы (Л.И. Горшкова), Красноярской школы (С.А. Бабкин), Туртасской школы (Т.А. Захарова), Уватской школы (А.Н. Максимов).

По традиции игра проводилась в формате игры «Что? Где? Когда?» — все команды соревновались между собой. На подготовку отводилась минута. За каждый правильный ответ команда получала один балл, особо сложные вопросы жюри оценивало в два балла.

В который раз игра стала настоящим противоборством краеведов из Уватской, Першинской школ и школы пос. Демьянка. Уже в первом туре уватцы и першинцы рванули вперед, оставив далеко позади остальные команды. Из 10 вопросов они сумели дать правильный ответ на шесть. Красноярцы, например, ответили правильно только на один вопрос. Во втором туре лидеров обогнала команда из пос. Демьянка. Из 10 вопросов ребята дали правильные ответы на семь. Следует сказать, что второй тур показался жюри наиболее сложным. Не на один из вопросов было невозможно догадаться. Ответ требовал глубоких знаний истории музеев и музейных экспозиций Тюменской области. Например, один из вопросов звучал так: «Какие областные музеи объединились в 2008 году». Кто бы знал, не живя в данной теме? А ответ таков: «В 2008 году, согласно распоряжению правительства Тюменской области, Тюменский областной краеведческий музей был объединен с Тюменским областным музеем изобразительных искусств. Так возник ГУК Тюменской области «музейный комплекс», которому было присвоено имя И.Я. Словцова».

Даже третий, решающий тур, не смог выявить победителей. Першинцы и уватцы щелкали вопросы как орешки. Команда из Демьянки допустила небольшие промахи и дала оторваться стремящимся к победе лидерам.

Темной лошадкой выскочила из аутсайдеров команда из Алымской школы. Два тура ребята присматривались и примерялись, готовясь к решающему рывку. А в третьем туре действительно рванули и, обогнав команду из пос. Демьянка всего на половину балла, заняли последнюю ступеньку пьедестала почета.

Дав наибольшее количество правильных ответов в игре, команды Уватской школы и Першинской школы набрали одинаковое количество баллов.

И началась интеллектуальная бойня. Лишь третий дополнительный вопрос смог выявить лучших. Победителями стала команда Першинской школы. Ребята дали более точный ответ за короткое время. Команда Уватской школы заняла второе место.

Нельзя не отметить подготовку команд Уватской, Першинской школ и школы пос. Демьянка. Из года в год они показывают отличные знания по истории и краеведению. Большая заслуга в том их руководителей Александра Николаевича Максимова, Ларисы Ильиничны Горшковой и Елены Александровны Лавриненко. Отрадно, что на этот раз к ведущим командам присоединилась команда из Алымской школы со своим тренером Ларисой Гумаровной Алимовой.

9 октября команда Першинской СОШ представила Уватский район на областном этапе историко-краеведческой игры «Наследники». Игру провел Дворец творчества и спорта «Пионер» города Тюмени в дистанционном формате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44