Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.10.2020 10:23 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 14.10.2020 г.

Сертификат на развитие школьного музея

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Как уже сообщалось, комплексно-краеведческому музею Туртасской школы, занявшему 2-е место во Всероссийском конкурсе партии «Единая Россия» «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны» в Уральском федеральном округе в номинации «Сельский музей», присуждён сертификат на сумму 300 тысяч рублей.

Т.И. Кухаренко — вдохновитель и руководитель школьного музея.

Во время празднования Дня учителя 5 октября в торжественной обстановке сертификат был вручён директору школьного музея Т.И. Кухаренко. В тот же час мы встретились с Татьяной Ивановной, чтобы спросить:

- Такой приятный момент, такое радостное событие. Ваши впечатления, Татьяна Ивановна, в связи с получением награды?

- Вы знаете, самые бурные эмоции позади, ведь мы узнали о результатах еще в конце августа. Конечно, всегда приятно получить награду, тем более заслуженную, ведь в работу нашего музея вложен труд не одного поколения — и выпускников школы, и выпускников нашего поискового отряда. Мы ценим также личный вклад педагогов, которые помогали нам в сборе информации. Мы им всегда благодарны, всегда приглашаем на наши праздники, вечера. Я обязательно всем им скажу об этом при нашей встрече, что, возможно, состоится в ближайшее время.

- Вы планировали, на что потратите средства, полученные по сертификату?

- Естественно. Мы хотим оформить, наконец, желаемую электронную «Книгу памяти», которая станет доступной всем, кто приходит в музей. Чтобы можно было ее полистать, и, не отвлекая других, найти нужную для себя информацию. Нуждаемся в приобретении фотошопа с хорошим, поддерживающим эту программу ноутбуком. Мы работаем над прочтением солдатских медальонов. Их, с полустертыми, едва различимыми строками, скопилось десятки, порой приходится обращаться за помощью к коллегам, потому как у нас такой возможности нет. Если останутся средства, приобретем еще и новый проектор: со старым работа музея неполноценна. В общем, радует, что сможем теперь пополнить и обновить свою техническую базу.

- Татьяна Ивановна, в этом году вы хотели отметить 30-летний юбилей музея. Есть надежда, что отметите?

- Даже не знаю. Если снизится степень антивирусных акций, возможно, что-то получится. Ведь у нас всё подготовлено к торжественному событию: сценарий продуман, награждения готовы, просто не имеем возможности осуществить задуманное, не имеем права собирать людей на массовое мероприятие. Кстати, на днях будет еще одна значимая дата. Ровно 33 года созданию отряда «Югра». Впервые год не удался, нарушены наши планы. Но что-то мы успели сделать, смогли всё же осуществить одну полевую экспедицию. К сожалению, закрыт до сих пор и Подольский архив Министерства обороны РФ. Почти каждый день захожу в интернет справиться, у меня накопилась масса вопросов о боевом пути частей, по следам которых ведем поиски, о перемещениях офицеров и красноармейцев. Остается терпеливо ждать возобновления работы данного государственного учреждения МО РФ и отмены запрета на передвижения по стране. Если не в архив, то хотя бы на неделю съездить в экспедицию во время каникул. А пока ребята заняты очисткой и приведением в надлежащий вид экспонатов, добытых в последних раскопках.

- Спасибо, Татьяна Ивановна, за информацию. Удачи вам и вашим ребятам в поисковой и музейной работе. И, конечно, крепкого здоровья, так необходимого всем в это непростое время!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10