Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.10.2020 14:14 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 02.10.2020 г.

Сезон биатлона в Увате официально открыт. Золото спринта осталось дома

Автор: Владимир НАСЫРОВ

С 24 по 27 сентября в Увате прошло первенство России по летнему биатлону. Юниоры и юниорки вышли на старт после вынужденного полугодового «молчания». В день начала соревнований был разыгран комплект медалей в спринтерской гонке. Среди участников команды из: Тюмени, Рязани, Мурманска, Алтая, Санкт-Петербурга и Москвы. Приехали спортсмены из далёких от нас: Карелии, Сахалина и Камчатки, и, конечно, наши соседи: ХМАО и ЯНАО, Пермь, Екатеринбург и многие другие.

Стоит сказать и о погоде. Девушкам бежать было чуть легче: утреннее солнце еще не успело разогреть воздух и на термометре было около плюс 5-7 градусов по Цельсию. Весь день спортсменов сопровождал ветер — его порывы влияли на результаты стрельбы. Но главным критерием успеха стали мастерство и талант, которых тюменским биатлонистам уж точно не занимать.

На старт спринта вышли 65 участниц. Десятой на дистанцию ушла тюменская биатлонистка Любовь Калинина. Уже после первого круга юниорка поднялась на ведущую позицию и обгоняла соперниц на восемь секунд: при таком темпе, казалось, без медали ей уж точно не остаться. Но тем и замечателен спринт, что интрига сохраняется до последнего финишировавшего. Когда стартовавшие в первой десятке спортсменки уже завершали выступление, другие еще только собирались выйти на дистанцию. И у последних было просто больше данных для сравнения и выбора линии поведения на дистанции: гнать во весь опор, сбивать дыхание и рисковать точностью стрельбы или распределить усилия в ущерб скорости, но с чистым прохождением огневых рубежей.

Любовь Калинина действительно прошла дистанцию великолепно и даже ни разу не промахнулась на рубежах, но в итоге ее финишная позиция — шестая.

Зато в середине гонки, под номером 43, с большим отрывом вырвалась вперед другая тюменка — Дарья Сидорова. Ей достался один штраф за промах на «стойке». Однако даже эти потерянные секунды не лишили ее главного трофея — золотой медали. К тому же Дарья прекрасно отработала ходом и опередила соперниц на 22 секунды.

Сама Дарья уверена, что это первая летняя гонка положит начало продуктивному сезону:

- У нас у всех радостное настроение, очень хотелось уже стартовать. За время карантинных мероприятий забылись все эти эмоции, когда ты стартуешь, бежишь. Наша сборная долго и тщательно готовилась к сезону в общем и к нынешним стартам, в частности. Результат превзошел мои ожидания. Перед стартом настраивала себя на хорошую стрельбу. Ноги меня не подводят, а со стрельбой бывают осечки.

Вместе с тюменками в церемонии награждения приняли участие: Лидия Жураускайте (второе место, Мурманская область), Ксения Довгая (третье место, ХМАО-Югра), Анастасия Зырянова (Пермский край) и Анастасия Батманова (Сахалинская область).

Фотоальбом спринта здесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40