Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.10.2020 09:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 23.10.2020 г.

Дверь в прошлое и окно в будущее

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

О.В. Диулина с волонтёрами отряда «Лидер».

В 2018 году в Алымской школе для участия в муниципальном конкурсе «Твоя инициатива — путь к успеху» волонтёрами отряда «Лидер» под руководством Андрея Павловича Тельнова и директора школы Людмилы Николаевны Шехиревой был разработан проект «Перезагрузка». В нём рассказывалось о школьном музее и его работе.

- Проект получил финансовую поддержку в размере 14 тысяч рублей. На эти деньги были приобретены стенды для музея. На следующий год мы снова заявились на конкурс «Твоя инициатива — путь к успеху», но получили всего 7 тысяч рублей. А нам хотелось обновить в музее не только стенды, но и приобрести настоящие музейные витрины. Тогда при поддержке представителя партии «Единая Россия» Л.П. Волокитина мы обратились к депутату Тюменской областной Думы Юрию Михайловичу Коневу. Юрию Михайловичу понравилась наша идея, и он оказал помощь школьному музею в размере 97 тысяч рублей. На эти деньги были приобретены 4 стеллажа и 17 витрин, — рассказала начальник управления по социальным вопросам администрации Уватского муниципального района Л.Н. Шехирева.

В одном из залов музея.

Более 40 лет назад, учащиеся и педагоги школы начали собирать материал для будущего музея. Это были воспоминания фронтовиков и ветеранов труда (они вошли в книгу «Золотые имена»), комсомольцев 50-х годов, сельский фольклор. Позже появились первые экспонаты музея: предметы быта, собранные у жителей Трошиной, Яра, Лучкиной, Красного Яра.

Уникальные находки были размещены в классном кабинете. Первым руководителем школьного музея стала Г.Н. Кучемьярова.

Сегодня музей Алымской школы занимает два отдельных кабинета. В первом помещении — предметы быта, второе — посвящено Великой Отечественной войне.

- В выставочных залах разместилось немало экспонатов и у каждого своя история. Педагоги проводят здесь тематические уроки, выставки, экскурсии. В День Победы, День памяти жертв политических репрессий, День пожилого человека их посещают не только жители села, но и ученики Красноярской и Уватской школ», — продолжила Людмила Николаевна.

- Школьный музей — это пространство, в котором дети получают новые знания, принимают участие в образовательных мероприятиях, реализуют собственные идеи. И всё это в неформальной доброжелательной атмосфере единомышленников. Наличие музея в школе — это дополнительные возможности сплотить детей, педагогов, родителей, привлечь интерес общественности, повысить рейтинг образовательной организации, — считает учитель истории Ольга Владиславовна Диулина.

Часто можно услышать слова о том, что история села ничем не примечательна, и живут здесь совсем обычные люди, так что и гордиться-то особенно нечем. Альбомы об истории села, почетных и уважаемых жителях, созданные руками учащихся и педагогов, помогают убедиться в обратном.

Музей дорог для школы. Молодому поколению он наглядно демонстрирует «дела минувших дней», быт и занятия предков. Учащиеся школы уверены в том, что без знания прошлого — нет будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29