Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.10.2020 09:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 23.10.2020 г.

Вирус под контролем

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В регистратуре районной поликлиники соблюдаются все нормы и противоэпидемиологические требования.

Уватская районная больница готова к сезонному наплыву пациентов с признаками ОРВИ. Для заболевших выделен отдельный вход и создана изолированная зона. Такое разграничение потоков позволяет избежать контакта с инфицированными.

Не секрет, что осенняя промозглость и сырость — это самая благоприятная погода для развития респираторных заболеваний. Одни спасаются народными рецептами, другие укрепляют организм спортом и закаливанием, третьи уповают на силу иммуностимуляторов. Но в пору второй волны коронавируса их всех объединяет одно и, пожалуй, самое эффективное средство борьбы с вирусами — защита органов дыхания и уничтожение потенциального врага еще до попадания в организм.

Злосчастный вирус проникает в нас как раз по воздуху либо через предметы. Поэтому и самыми популярными мерами профилактики стали именно маски, перчатки и антисептики. Последние брошены на борьбу с бактериями и вирусами не только на наших руках, но и любых поверхностях — дверях, выключателям, поручнях и так далее.

К счастью, на территории Уватского района ситуация с инфекционными заболеваниями остается стабильной. Как отметила заведующая поликлиникой ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) Наталья Телегина, отмечается повышение заболеваемости ОРВИ, а заболевших новым коронавирусом — единицы, все они имеют частное, «домашнее» происхождение, очагов заражения в организациях и на предприятиях в районе нет. Все, кто пострадал от «короны», наблюдаются по утвержденным алгоритмам: пациенты с легким течением проходят лечение на дому, заболевшие тяжелой формой госпитализируются в моногоспиталь Тобольска.

В Уватской районной больнице действуют и другие меры профилактики. Например, строго соблюдаются санитарные мероприятия во всех структурных подразделениях медицинского учреждения. Это касается масочного режима, дезинфекции, ограничения посещения родственников в стационаре. Кроме того, разграничены потоки людей: для пациентов с признаками ОРВИ выделен отдельный вход, полностью перекрыто сообщение с остальными площадями поликлиники, их обслуживают фельдшеры неотложной помощи. Остальные же пациенты, без признаков ОРВИ, идут по основному маршруту. Администратор поликлиники контролирует температуру посетителей, проверяет, все ли надели маски и бахилы. Ежечасно проводится обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. Те же меры профилактики организованы в детской консультации, в женской консультации, в стоматологических отделениях.

Как бы ни старались врачи минимизировать риск распространения инфекционных заболеваний, самый надежный метод защиты — собственное ответственное отношение к здоровью. То, что еще год назад нам казалось непривычным и странным увидеть на ком-либо маску в общественном месте, сегодня, к сожалению, обыденность. Вернее, необходимость. Эпидемия пройдет, коронавирус вспомнится как страшный сон, но в нас должна остаться привычка заботиться о себе и беречь близких.

Фотоальбом «Санитарные меры в действии» смотри по ссылке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12