Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.10.2020 10:02 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 28.10.2020 г.

«Старости не существует, пока вы сами этого не захотите»

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Нина Алексеевна Морозова (первый ряд, первая слева) во время встречи с учащимися Уватской школы.

Со словами великого психиатра Владимира Бехтерева многие бы и поспорили, но только не жительница села Уват Нина Алексеевна Морозова. Она не только спорить бы не стала, но ещё и добавила, что старость приходит к тем, кто сложил ручки от скуки и смотрит удручённо и обречённо на улочку.

- Не знаю слово скука. Мне всегда есть чем заняться. И так было всегда, сколько себя помню. В молодости на руках были маленькие дети, больные родители, домашнее хозяйство, а я умудрилась окончить выпускные классы вечерней школы, затем — заочно техникум. К слову сказать, на первую сессию в техникуме поехала с месячной дочкой. Работала и при этом еще занималась рукоделием. Не спала, наверное, вообще, — смеется Нина Алексеевна.

Нина Алексеевна Морозова в Увате известный, а главное, уважаемый человек. 31 июля ей исполнилось 84 года. Однако возраст для нее лишь паспортные данные.

И в этом убеждаешься, еще не встретившись с героиней. Вокруг ее дома идеальный порядок, который, к слову, Нина Алексеевна поддерживает без посторонней помощи. На стене дома — картина с романтическим сюжетом и экспозиция из гипсовых фигур, которые вылепила и разрисовала тоже своими умелыми руками. Три девицы под окном, Емеля на печи, дед с бабушкой за чашечкой чая — ожившая сказка на отдельно взятой территории. Кроме того, все сюжеты подписаны, чтобы не только праздно лицезреть, но и вспомнить строки из сказок.

- Когда убрали корову, было непривычно идти в магазин за молоком. Но ничего, привыкли. А вот привыкнуть к тому, чтобы хлев был пустой — не могу. Держу индюков. В этом году выросли не очень крупные, всего по 14 килограммов чистого мяса, в прошлый год были больше. Да еще собака Жуля, сама пришла к нам жить, сглаживает мои одинокие будни.

Нина Алексеевна — мастерица на все руки: шьет, вяжет, вышивает, прядет, варит, жарит и печет, владеет электрической пилой, болгаркой, косилкой, а что говорить о молотке и отвертке в ее руках, ведь она с ними, наверное, родилась.

- Муж несколько лет болел, а сейчас осталась одна. Дом уже старый и каждый день требует внимания. Вот и пришлось освоить мужскую работу. Зимой занимаюсь рукоделием. Отвлекает от проблем, болезней, хандры, модной болезни — депрессии. Вроде бы и годы считать некогда, идут себе, да и идут. Никогда не думала, что удастся дожить до такого возраста. Родители не — долгожители, сестры ушли давно.

А секреты ее бодрости и хорошего настроения просты и в то же время мудры: чай из сушеных лекарственных трав, ягодные настойки и вытяжки, которые она готовит, конечно же, сама, много работать, не смотреть сериалы и любить, и ценить каждый прожитый день.

Усадьба Нины Алексеевны Морозовой напоминает сказочную страну.

Нельзя не сказать еще об одной странице жизни Нины Алексеевны. В начале 2000-х годов активисты ветеранского движения и просто неравнодушные жители Уватского района под руководством Т.И. Кухаренко начали собирать сведения о воинах-земляках, награжденных орденами, и о людях, удостоенных почетных званий. В результате появилось два тома книги «Золотые имена». В них воедино слились судьбы солдат, матерей и детей, испытавших все тяготы военной поры.

Нина Алексеевна Морозова взвалила на свои плечи нелегкий труд по сбору материалов.

Часть информации о судьбах фронтовиков и тружеников тыла ей удалось найти в районном военкомате и в архиве. Но главная ставка в поиске делалась на родственников этих людей. И действительно оказалось, что во многих семьях бережно хранят память о героях войны.

В результате неимоверных усилий только во втором томе книги «Золотые имена» из 700 рассказанных судеб более 370 найдено Ниной Алексеевной.

- Думаю, что моя работа не напрасна, — надеется Н.А. Морозова. — Хочется, чтобы будущие поколения уватцев также бережно хранили память о своих земляках-героях.

Такое неравнодушие объясняется тем, что Нина Алексеевна сама является ребенком войны. Навсегда остались в ее памяти наводнение 1941 года, постоянно терзающий голод и, конечно же, возвращение домой раненого отца.

Два тома «Золотые имена» были опубликованы и уже готовы материалы для третьего тома. Планировалось, что он будет посвящен участникам войны, вернувшимся с фронта. Ниной Алексеевной найдено еще 150 жителей района, невошедших в два предыдущих тома. В общей сложности эта удивительная женщина собрала материалов о судьбах почти тысячи земляков. Но собранный материал так и остался неопубликованным.

- Действительно, общими усилиями удалось сохранить память о многих людях, живших и живущих в районе, — говорит она. — Пересмотрено огромное количество информации, сотни людей опрошено. Жаль, что не вышел третий том, но я сделала всё, что от меня зависело.

Бывают люди, как колодцы...

Глубокие с чистой водой,

А бывают люди — болотце,

Только с тиной одной…

Сколько бы раз ни встречался с Ниной Алексеевной, сколько бы материала о ней ни публиковала районная газета «Уватские известия», всей глубины ее душевного колодца не постичь, как не постичь ее талант творить, удивлять и делать мир, не только вокруг себя, интересным и удивительным.

Вот о чем Нина Алексеевна не рассказывает, так это о своих трудовых свершениях и наградах.

В 1953 году после восьмого класса пришла работать в Уватскую контору связи. Сначала освоила телеграфный аппарат типа «Морзе», затем стала телефонисткой.

Окончив заочно в 1962 году Свердловский техникум связи, перешла на усилительный пункт, где, начав с должности электромонтера, стала инженером, а с 1976 по 1992 год — начальником цеха связи. В октябре 1998 года закончила свою трудовую деятельность в должности техника по ведению технической документации.

Даже будучи пенсионеркой всё еще помогала молодежи осваивать специальность, была наставником молодых дипломированных специалистов.

«Лучшая усадьба» - награда 2019 года.
Картина из бересты. Одна из множества работ, созданных зимними вечерами.

Это при ее участии происходил переход с проводной связи на электрическую, построены АТС в райцентре, Ивановке, Алымке, Туртасе, Осиннике. Не раз приходилось восстанавливать всё заново, когда линии связи становились объектом разрушения наводнениями. Активно внедрялись рационализаторские предложения, способствующие улучшению телефонной связи. Руководство Тюменского управления связи оценило ее труд многими ведомственными наградами, а в 1979 году она удостоена почетного звания «Мастер связи СССР». Четыре раза награждалась знаком «Победитель соцсоревнований» и «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР». За плечами большой опыт депутатской работы.

В 2000 году она была избрана председателем первичной организации ветеранов. Награждена за активность в ветеранском движении почетным знаком «Ветеран войны и военной службы».

В 2006 году присвоено звание «Почетный гражданин с. Уват».

Социологи утверждают, что у счастливых пожилых людей есть общее: они едят мало, много двигаются, живут в свое удовольствие и наслаждаются каждым днем. Каждый из них в определенный момент жизни сознательно сделал выбор в пользу того, чтобы не стареть так, как им предлагало общество, — болеть, хандрить, с грустью вспоминать ушедшую молодость и поучать младшее поколение. Нина Алексеевна — пример счастливого пожилого человека, решившая однажды, что старости не существует, пока она сама этого не захочет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32